Pages

Friday, May 8, 2015

Sayur Lodeh (Has Kebumen)

Sayur lodeh adalah masakan sejenis sayur khas Indonesia terutama di daerah Kebumen dan Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah.
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah labu jipang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.
Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal.
Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut.

Resep Sayur Lodeh (kebumen)
Bahan :
    Gambar Sayur Lodeh
  • Tempe (secukupnya)
  • 1 Buah Labu Siam /Jipang
  • 1 Buah Jagung
  • 2 Buah Wortel
  • 4 Buah Kacang Panjang
  • 1 Buah Terong Ungu
  • 10 Biji Melinjo
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 3 Buah Cabai Hijau
  • 3 Cm Lengkuas (Laos)
  • 1 Batang Serai
  • 6 Siung Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 3 Buah Kemiri
  • 600 Mm Santan
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak Goreng  (secukupnya)
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir
  • Air (secukupnya)
  • 6 Lembar Daun Melinjo
Cara Pembuatan :
  1. Didihkan air. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum. Masukan ke air rebusan yang mendidih.
  2. Masukan santan, kecilkan api aduk-aduk.
  3. Masukkan labu siam, jagung, wortel, tempe, melinjo, dan cabe hijau. Masak sampai sayurnya setengah matang. Lalu masukkan terong dan kacang panjang. Tambahkan garam secukupnya dan gula.
  4. Masak terus dengan api sedang sampai kuah sedikit berminyak.
  5. Tambahkan daun melinjo, aduk sampai daun layu, angkat. 
  6. Dan sajikan selagi hangat bersama keluarga anda di rumah . Selamat mencoba.