Pages

Tuesday, March 8, 2016

Kue rangi Atau sagurangi Has betawai

Kue Rangi atau sering disebut sagurangi adalah salah satu kue tradisional Betawi yang masih mudah dijumpai hingga saat ini. Kue dari campuran kelapa parut dan tepung sagu ini disajikan dengan saus gula merah yang dikentalkan dengan sedikit sagu. Untuk saus gula merahnya bisa juga ditambahkan potongan nangka, nanas atau durian dan buah-buahan lain sesuai selera. Kue ini rasanya gurih dan beraroma wangi karena dimasak dengan cara dipanggang menggunakan bahan bakar kayu.

Cetakkan kue rangi lebih mirip dengan kue pancong atau bandros tapi ukurannya lebih kecil. Beberapa pedagang kecil membuat kue rangi tanpa menggunakan cetakan kue jadi hanya dikecilkan dan ditipiskan ukurannya.

Bahan serta bumbu untuk membuat kue rangi antara lain: kelapa tua, tepung sagu, gula merah serta sedikit garam dan air. Adonan bahan kue ini tidak dapat bertahan lama sehingga harus dihabiskan dalam satu hari karena mudah basi. Nah di bawah ini resep yang akan di share buat anda semuah. Semoga bermanfaat.

Fhoto Kue Rangi Resep Kue Rangi 
Bahan-bahan :
  • 200 Garam Kelapa tua uk kecil (kupas kulit luar nya)
  • 400 Gram tepung sagu tani / tapioka
  • 200 Mili liter air matang
  • 1 Sendok teh garam
Bahan Saus Gula :
  • 250 Gram gula jawa/merah
  • 200 Mili liter air matang
  • 1 Lembardaun pandan
  • 3 Sendok makan munjung tepung sagu + sedikit air (aduk Dan sisihkan) 
Cara pembuatan kue rangi :
  1. Parut kasar kelapa tua (saya pakai parutan keju)
  2. Masukan sagu, aduk rata dengan kelapa yang sudah di parut kasar.
  3. Dimangkuk terpisah siapkan air matang dicampur garam (air garam) aduk rata
  4. Masukan air garam kedalam campuran kelapa + sagu ulenin hingga berbutir butir (hentikan pemakaian air bila adonan sudah berbutir)
  5. Panaskan cetakan kue rangi (mirip dgn cetakan kue pancong tp lbh kecil) atau panaskan teflon dan tuang adonan. 
  6. Tutup dan Masak diatas api sedang kurleb 5-10 menit. 
  7. Masak hingga adonan habis
  8. Saus Gula : 
  9. Iris/sisir gula merah, masukan kedalam air, tambahkan daun pandan. Masak hingga gula larut. Tuang sagu yg sudah dicampur air masak hingga meletup letup. 
  10. Hidangkan selagi hangat.