Pages

Wednesday, December 28, 2016

DONAT KENTANG RUMAHAN

RESEP DONAT KENTANG
Bahan :
GAMBAR DONAT KENTANG
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
  • 75 gram mentega
  • 11 gram ragi instan
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram gula kastor
  • 1/4 sdt garam
  • 4 kuning telur
  • 100 ml air dingin
Cara membuat donat kentang :
  1. Campurkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk adonan hingga rata.
  2. Masukkan kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam sambil diuleni hingga adonan menjadi elastis dan kalis.
  4. Diamkan adonan donat selama kurang lebih 20-30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang.
  5. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering.
  6. Setelah itu, kempiskan adonan dan bentuk adonan menjadi bentuk donat. Atau bisa juga dengan menggunakan cetakan donat .
  7. Setelah dibentuk, diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
  8. Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kecoklatan.
  9. Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu.
Tips : membuat donat kentang yang empuk yang wajib anda perhatikan sebelum membuat donat kentang. Diantaranya adalah sebagai berikut:

** Gunakan sumpit untuk membuat gerakan memutar pada lubang donat saat donat sudah mulai digoreng dan merekah

** Setelah salah satunya sudah mulai berubah warna kecoklatan, segera balikkan donat dan teruskan menggoreng hingga sisi yang lain berubah kecoklatan.

** Ketika menggoreng donat di usahakan menggunakan api kecil agar donat tidak cepat gosong.

** Uleni adonan donat hingga benar-benar menjadi kalis(tidak lengket ditangan), jika masih lengket bisa ditambahkan tepung terigu.

** Masukkan garam dan mentega setelah adonan sudah menjadi kalis. Harus selalu diingat kalau ragi dan atau mentega gak boleh ketemu garam, karena akan mengakibatkan ragi menjadi mati dan tidak bisa mengembangkan adonan.

** Kentang benar-benar harus ditumbuk sampai halus agar adonan donat cepat menjadi licin.

** Kentang halus baru boleh dimasukkan ke adonan setelah kentang benar-benar sudah dingin. Apabila kentang dalam keadaan masih panas dan dimasukkan adonan, bisa mengakibatkan ragi mati dan tidak berfungsi.

SELAMAT MENCOBA :)