Pages

Wednesday, January 11, 2017

LEMPER AYAM TRADISIONAL

RESEP Lemper Ayam Tradisional
Bahan Ketan :
GAMBAR LEMPER AYAM TRADISIONAL
  • 250 Gram beras ketan, rendam selama 1 jam
  • 150 Mili liter ketan
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • ½ Sendok teh garam
  • 2 Lembar daun pandan
Bahan Isi :
  • 2 Lembar daun salam
  • ½ Sendok teh garam
  • ½ Sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 Sendok makan gula pasir
  • 1 Sendok makan minyak untuk menumis
  • 250 Gram  fillet dada ayam
  • 1 Batang serai, memarkan
  • ¼ Sendok teh merica bubuk
  • 150 Mili liter santan
Bumbu Halus :
  • 2 Siung bawang putih
  • ½ Sendok teh ketumbar, sangrai
  • 5 Siung bawang merah
  • 2 Butir kemiri, sangrai
Cara Pembuatan Lemper ayam tradisional :
  1. Rebus daging ayam hingga matang, angkat lalu suwir halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun dan serai, garam, ayam suwir, merica, kaldu bubuk, gula, dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kering.
  3. Untuk membuat ketan, kukus ketan selama 15 menit hingga setengah matang.
  4. Rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
  5. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di dalam ketan.
  6. Kukus ketan hingga matang selama kurang lebih 30 menit.
  7. Setelah matang. Bagi ketan kukus menjadi dua bagian.
  8. Letakkan ketan di loyang yang sudah diolesi sedikit minyak atau dilapisi plastik atau daun pisang,
  9. tuang adonan isi sampai rata, tuang sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan.
  10. Balik ketan, lalu potong persegi panjang atau kotak sesuai selera.
  11. Bungkus dengan daun pisng, hiasi sesuai selera.

SUP MISO TOFU RUMAHAN

RESEP Sup Miso Tofu
Bahan  :
GAMBAR Sup Miso Tofu
  • 1 Liter air
  • 1 Bungkus bumbu kuah kaldu gel rasa sapi.
  • 2 Sendok makan miso
  • 3 Siung bawang putih, memarkan
  • 100 Gram wortel, potong dadu kecil
  • 100 Gram brokoli, potong-potong
  • 200 Gram tofu, potong dadu kecil
  • 100 Gram kembang kol, potong-potong
  • 50 Gram kacang polong beku, cairkan
  • 1 Batang daun bawang, iris tipis
  • 1 Sendok teh garam
  • ½ Sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Sup Miso Tofu :
  1. Langkah pertama, didihkan air bersama dengan bumbu kuah kaldu gel rasa sapi, bawang putih serta miso. 
  2. Kemudian masukkan wortel beserta brokoli, dan kembang kol, lalu masak sebentar. 
  3. Setelah itu tambahkan tofu beserta kacang polong, garam daun bawang serta merica bubuk.
  4. Selanjutnya, didihkan sebentar. Lalu segera angkat dan sajikan sup miso tofu dalam keadaan hangat.

NASI TIM AYAM JAMUR

RESEP Nasi Tim Ayam Jamur
Bahan-bahan :
GAMBAR Nasi Tim Ayam Jamur
Siapkan 1 ½ liter kaldu ayam
Untuk Isian :
  • ½ kg daging ayam potong kotak-kotak
  • ¼ kg jamur merang potong kotak-kotak
  • 1 buah bawang bombai cincang
  • 5 siung bawang putih,cincang
  • 1 ruas jahe
  • 4 sendok makan kecap asin
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 4 sendok makan minyak makan
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Gula secukupnya
Bahan untuk Nasi :
  • ½ kg beras
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan minyak makan
Cara Pembuatan Nasi tim ayam jamur :
  1. Untuk isian ; panaskan minyak dalam wajan,lalu tumis bawang Bombay hingga layu.Tambahkan bawang putih dan jahe,tumis kembali sampai harum.
  2. Masukan ayam,masak hingga berubah warna.Tambahkan sisa bahan dan masak hingga mendidih ,lalu angkat dan bagi menjadi 4 bagian.
  3. Untuk memasak nasi caranya yaitu ; panaskan minyak lalu masukan semua bahan ,aduk sampai rata dan masak hingga harum.Angkat dan bagi menjadi 4 bagian.
  4. Tahap akhir ; letakan 1 bagian adonan ayam ke dalam ramekin ukuran 250 ml.Tambahkan beras hingga setengah dari ramekin,lalu tuang kaldu hingga ¾ dari tinggi ramekin.Ulangi proses sampai semua adonan habis.
  5. Kukus dalam dandang kira-kira 1 jam hingga matang.Angkat dan sajikan nasi tim saat masih panas.

TUMIS KANGKUNG AMPELA

RESEP Tumis Kangkung Ampela
Bahan :
GAMBAR TUMIS KANGKUNG AMPELA
  • 1 Ikat kangkung, petik
  • 2 Buah ati ampela, potong-potong
  • 4 Siung bawang putih, iris tipis
  • 5 Siung bawang merah, iris tipis
  • 2 Buah cabe merah, iris
  • 1/2 Sendok teh terasi
  • 1 Cm lengkuas, geprek
  • 3 Sendok makan saus tiram
  • 50 Mili liter air
  • 1/2 Sendok teh gula merah
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 1 Buah tomat, potong-potong
  • Minyak goreng untuk menumis
Cara Pembuatan Tumis kangkung ampela :
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan ati ampela, tumis sampai ati ampela berubah warna.
  3. Masukkan air, masak sampai ati ampela matang.
  4. Tambahkan terasi dan saus tiram, aduk.
  5. Masukkan kangkung, masak dengan api besar sampai kangkung setengah matang.
  6. Tambahkan gula merah dan garam, aduk sebentar.
  7. Tambahkan tomat, aduk sebentar.
  8. Angkat dan sajikan

Tuesday, January 10, 2017

WEDANG ROTI JAHE

RESEP Wedang Roti Jahe
Bahan-bahan :
GAMBAR WEDANG ROTI JAHE
  • 2 Lmbr Daun Pandan
  • 10 cm Jahe biasa / Jahe merah (bakar lalu gepuk jahe dan di cincang)
  • 1 Batang Serai (Gepuk)
  • 1500 ml Air matang
  • Secukupnya Gula merah
  • Secukupnya Gula putih
  • Secukupnya Garam
  • Sesuai selera Santan
  • Roti tawar
  • Agar-agar
  • Kolang kaling (Rebus, matangkan)
  • Kacang tanah (buang kulitnya dan masak sangrai)
  • Ronde (Optional / bisa pake bisa juga gak)
CARA PEMBUATAN :
  1. Rebus air / santan, jahe (yang telah di bakar dan di gepuk lalu cincang halus), serai, daun pandan, gula merah, gula pasir masak hingga mendidih.
  2. Penyajiannya; pakai mangkok kecil lalu susun kolang kaling, agar-agar, roti tawar lalu siram dengan air jahe yang telah mendidih. Kemudian taburkan kacang tanah sangrai. 
  3. Hidangkan selagi panas..!!!

MARTABAK TELOR RUMAHAN

RESEP Martabak Telor
Bahan-bahan :
GAMBAR MARTABAK TELOR
Kulit:
  • 250 Gram tepung terigu
  • 3 Sendok makan tepung bumbu merk apa saja boleh
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 2 Sendok makan minyak goreng
  • 1 Butir telur
  • 250 cc air
Bahan isi:
  • Daun bawang secukupnya
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 2 Butir telor
  • Daging secukupnya
  • Bumbu gulai secukupnya
Cara Pembuatan martabak telor :
  1. Kulit: campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan
  2. Adonan kulit agak cair, spt membuat dadar. Atau bisa jg menggunakan kulit lumpia instan spt pd gambar
  3. Isi : siapkan daun bawang yg sdh di iris2, garam, telor, daging rebus cincang, dan bumbu gule. Kemudian aduk rata
  4. Aduk isi hingga spt ini
  5. Panaskan wajan anti lengket dan bikin dadar tipis
  6. Taruh isi di tengah
  7. Lipat seperti amplop
  8. Balik dan pindahkan ke wajan yg berisi minyak panas
  9. Jika menggunakan kulit lumpia instan, tinggal di isi sj kemudian lipat bentuk amplop dan rekatkn pinggirnya dg air atau putih telur
  10. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
  11. Dan inilah hasilnya. Yg kecil menggunakan kulit lumpia instan dan rasanya lebih chrispy. Yg besar menggunakan kulit dadar dan rasanya lembut.
  12. Sama2 enak dan praktis. Sajikan dengan cabe, acar, ataupun saus