KUE GEMBLONG

Gemblong adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Masyarakat Sunda, Jawa, dan Betawi sejak lama sudah akrab dengan jenis panganan ini. Namun tidak diketahui secara jelas dari daerah mana kue gemblong ini berasal. Penamaan kue gemblong sendiri masih belum diketahui dari mana asal mulanya. Beberapa berpendapat bahwa nama gemblong diambil karena bentuknya yang bulat dan lonjong.
Gemblong terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti bola. Kemudian adonan gemblong yang sudah dibentuk bulat digoreng dan setelah dingin dilapisi dengan larutan gula aren. Berikut ini sajian lengkapnya,,
RESEP  KUE GEMBLONG 
Gambar GemblongBahan-bahan:
  • 350 gr tepung ketan
  • 100 gr tepung beras
  • 1/2 butir kelapa agak muda, diparut memanjang, dikukus
  • 1/2 sdt garam
  • 350 ml santan kental
  • minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan larutan gula:
  • 150 gram gula merah, diiris halus
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
Cara Membuat:
Bulatan :
  1. Tepung ketan tepung beras, garam, dan kelapa parut dicampur rata, tumbuk hingga kelapa parut hancur.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga merata. 
  3. Ambil segenggam adonan, bentuk bulat-bulat agak pipih oval dan padat.
  4. Siapkan minyak panas, goreng bulatan hingga matang, angkatlah, sisihkan.
Larutan gula :
  1. Masukkan gula pasir dan gula merah ke dalam air mendidih.
  2. Masukkan adonan bulatan matang, aduk-aduk sampai larutan gula menempel rata pada bulatan dan mengering. 
  3. Matikan api, angkat, simpan didalam wadah tertutup.
RESEP TERKAIT:
  1. Cara Membuat Putu Mayang
  2. Resep Kue Bandang-Bandang
  3. Resep Kue Balapis Khas Manado
  4. Resep Kue Mangkok
  5. Resep Cara Membuat Tauge Goreng Khas Banten
  6. Resep Semur Daging Khas Banten
  7. Resep Sate Bebek Banten
  8. Resep Sate Bandeng Khas Serang Banten
  9. Nasi Uduk Empal Daging - Makanan Khas Banten
  10. Resep Rabeg - Makanan Khas Banten
  11. Resep Nasi Bakar Sumsum Khas Banten
  12. Resep Ketan Bintul Khas Banten
  13. Cara Membuat Kue Jojorong
  14. Resep Kue Gemblong
  15. Cara Membuat Kue Baroncong khas Kota Makassar
  16. Resep Kue Apang Coe
  17. Apam barabai - Makanan khas kota barabai
  18. Resep Kue cucur Betawi
  19. Resep Bika Siana Khas Padang Sumatera Barat.

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info