Empek-empek tahu atau pempek tahu adalah salah satu pempek yang sejenis dengan pempek adaan, karena dibuat dengan adonan adaan. Proses pembuatannya juga tidak direbus atau dikukus, jadi langsung digoreng. Adonan pempek akan dilumurkan ke seluruh permukaan tahu. Lalu digoreng dan dipotong-potong.
RESEP PEMPEK TAHU
Bahan Pempek:
RESEP TERKAIT:
RESEP PEMPEK TAHU
Bahan Pempek:
- 500 gram ikan giling atau fish paste
- 250 gram sagu atau tapioka
- Secukupnya garam
- Secukupnya bumbu penyedap
- Tahu segi empat
- Air hangat
- 800 cc air
- 500 gr gula merah disisir kasar.
- 10 cabe rawit.
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 10 cabe merah, haluskan
- Cuka, ebi, garam secukupnya
Cara Membuat Pempek:
- Potong tahu secara diagonal (bagi 2 atau 4). lalu digoreng ringan.
- Campurkan sagu atau tapioka dengan ikan giling, aduk rata. Sambil diaduk, tambahkan garam dan bumbu penyedap. Tuangkan air hangat hingga adukan lunak.
- Siapkan adonan pempek, bulatkan seperti bola dengan ukuran sebesar 1/2 bola tenis. Tekan adonan dan dipipihkan menjadi lembaran bulat.
- letakkan tahu di atas lembaran adonan, bungkus tahu dengan lembaran pempek, lalu goreng.
- Rebus air bersama gula hingga mendidih dan gula hancur. Angkat dan saring.
- Masukkan cabe merah, bawang merah dan bawang putih halus ke dalam rebusan gula.
- Masukkan cuka, ebi, garam dan cabe rawit. Aduk lalu angkat.
RESEP TERKAIT:
- Resep Cara Membuat Sambal Mangga Kweni Khas Palembang Yang Enak
- Resep Sambal Kemang Khas Palembang
- Resep Pindang Ikan Salai Dari Palembang
- Resep Pempek Tahu Khas Sumatera Selatan
- Resep Cara Membuat Pempek Kulit
- Resep Kue Bolu 8 Jam Khas Sumatera Selatan
- Resep Cara Membuat Burgo Kukus Dan Kuahnya Khas Palembang
- Cara Membuat Kasam - Makanan khas kota Baturaja Palembang
- Resep Cara Membuat Sambal Bacang Khas Palembang
- Resep Sambal Lingkung - Khas Sumatera Selatan