PIRIK CABAI UDANG KECOMBRANG Khas Kaltim

Pirik Cabai Udang Kecombrang adalah salah satu masakan Khas dari daerah Kalimantan Timur. Masakan seafood yang terdapat pada resep kali ini sangatlah unik, karena menggunakan kecombrang sebagai bahan pelengkap yang utama. Berikut ini cara membuatnya yang cukup untuk 7 porsi.

RESEP PIRIK CABAI UDANG KECOMBRANG
Bahan-bahan:
Gambar pirik-cabai-udang-kecombrang
  • 350 gram udang, dikerat punggungnya
  • 100 ml air
  • 15 gram gula merah sisir
  • ¾ sdt garam
  • 1 batang kecombrang, diiris
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • ½ sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
  1. Bersihkan udang, lalu kerat punggungnya. lumuri dengan ½ sdt air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus dan kecombrang dengan minyak panas hingga harum. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan air, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap.
  4. Panggang sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Sambal Raja Khas Kutai - Kalimantan Timur
  2. Resep Sambal Gami Khas Kalimantan Timur
  3. Oseng-oseng Kembang Kol Khas Kalimantan Timur
  4. Resep Rabo'ruan - Kuliner khas Kalimantan Timur
  5. Resep Pirik Cabai Udang Kecombrang
  6. Resep Nasi Bekepor Khas Kutai, Kalimantan Timur
  7. Resep Kepiting Masak Santan Kalimantan Timur
  8. Resep Gence Ruan - Ikan Bakar Khas Kalimantan Timur
  9. Resep Sayur Asam Pisang Daun Singkil (Asam Pisang Mentah) Khas Kalimantan Timur
  10. Resep Sayur Asam Kutai - Kaltim

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info