SAYUR ASAM KUTAI

Biasanya orang Indonesia hanya mengenal sayur asam Jakarta / Betawi, ternyata di Pulau Kalimantan tepatnya di Kutai, propinsi Kalimantan Timur terdapat juga Sayur Asam. Meski begitu, sayur asam Kutai ini berbeda dengan sayur asam lainnya karena memiliki rasa khas dengan bahan dan bumbu asli. Untuk lebih jelasnya silahkan dibaca uraiannya di bawah ini:

RESEP SAYUR ASAM KUTAI
Bahan-bahan:
    Gambar sayur_asam_kutai
  • 250 gram talas, kupas dan potong dadu 2 cm
  • 10 buah asam sunti
  • 2,5 liter air
  • 3 potong kepala ikan gabus, belah dua
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jantung pisang batu, buang kelopak warna merah, iris kecil, cuci dengan air garam
  • 1 ikat kangkung, siangi
Bumbu-bumbu:
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm garam
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
  1. Kepala ikan gabus diumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan semua bumbu ke dalam air yang tengah mendidih, masak hingga harum. tambahkan talas, masak hingga empuk.
  3. Masukkan ikan gabus dan asam sunti, masak hingga matang.
  4. Masukkan jantung pisang dan kangkung, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Sumber: Masakan Kalimantan Timur 

RESEP TERKAIT:
  1. Resep Sambal Raja Khas Kutai - Kalimantan Timur
  2. Resep Sambal Gami Khas Kalimantan Timur
  3. Oseng-oseng Kembang Kol Khas Kalimantan Timur
  4. Resep Rabo'ruan - Kuliner khas Kalimantan Timur
  5. Resep Pirik Cabai Udang Kecombrang
  6. Resep Nasi Bekepor Khas Kutai, Kalimantan Timur
  7. Resep Kepiting Masak Santan Kalimantan Timur
  8. Resep Gence Ruan - Ikan Bakar Khas Kalimantan Timur
  9. Resep Sayur Asam Pisang Daun Singkil (Asam Pisang Mentah) Khas Kalimantan Timur
  10. Resep Sayur Asam Kutai - Kaltim

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info