Pages

Tuesday, April 10, 2018

RUAN/GENCE IKAN HARUAN Khas Kaltim

Gence Ruan atau Gence Ikan Haruan merupakan salahsatu kulioner khas Kutai Kalimantan Timur. Ikan yang dipakai adalah ikan Gabus atau di daerah setempat disebut dengan nama Gence.

Gence Haruan menampilkan sambal yang berpenampilan kasar atau coarse. Ikan gabus yang dibakar lengkap dengan sisik yang kehitaman. Di Kota Tepian, Samarinda, ibukota Kalimantan Timur, masakan khas Kutai ini kadang semakin sulit ditemukan.

RESEP RUAN/GENCE IKAN HARUAN
Bahan:
Gambar Gence Ruan
  • 1 ekor ikan gabus (haruan) ukuran sedang
Gence RuanBumbu-bumbu:
  • 10 cabai merah besar, buang bijinya
  • 5 siung bawang merah, dirajang kasar.
  • 1 buah tomat merah, buang bijinya, dirajang kasar.
  • 1 ruas jempol (2 cm) kunyit
  • 1 ruas jempol (2 cm) jahe
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu-bumbu, kecuali bawang merah,.
  2. Ikan gabus utuh dibelah, lalu bersihkan bagian insang dan isi perutnya. Namun sisiknya jangan dibuang.
  3. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Bakar ikan di atas bara api, bolak balik igan agar tidak hangus. Setelah terlihat matang angkat dan letakkan di piring saji.
  5. Tumis bawang merah rajangan hingga harum. Masukkan bumbu halus dan rajangan tomat.
  6. Siramkan saus/sambal ke atas ikan bakar. Sajikan bersama nasi putih hangat.

RESEP TERKAIT:
  1. Resep Sayur Asam Pisang Daun Singkil (Asam Pisang Mentah) Khas Kalimantan Timur
  2. Resep Sayur Asam Kutai - Kaltim
  3. Resep Sambal Raja Khas Kutai - Kalimantan Timur
  4. Resep Sambal Gami Khas Kalimantan Timur
  5. Oseng-oseng Kembang Kol Khas Kalimantan Timur
  6. Resep Rabo'ruan - Kuliner khas Kalimantan Timur
  7. Resep Pirik Cabai Udang Kecombrang
  8. Resep Nasi Bekepor Khas Kutai, Kalimantan Timur
  9. Resep Kepiting Masak Santan Kalimantan Timur
  10. Resep Gence Ruan - Ikan Bakar Khas Kalimantan Timur