Sayur Asam Pisang Daun Singkil adalah salah satu masakan khas dari daerah Kalimantan Timur. Berikut ini kami jelaskan cara cara membuatnya.
RESEP SAYUR ASAM PISANG DAUN
Bahan-bahan:
RESEP TERKAIT:
RESEP SAYUR ASAM PISANG DAUN
Bahan-bahan:
- 20 lembar Daun Singkil
- 5 butir Bawang Merah
- 9 buah Pisang Kepok Mentah, kupas dengan pisau.
- 4 cm Jahe (geprek)
- Secukupnya Ikan Salai / Ikan Asap
- Secukupnya Asam Jawa
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Air
Cara membuat:
- Larutkan 1 sdm asam jawa dengan 1 liter air dalam sebuah wadah.
- Masukkan pisang yang telah dikupas kedalam air asam jawa. Biarkan selama 5 menit lalu dicuci, potong-potong, sisihkan.
- Masukkan pisang mentah tadi ke dalam air mendidih, taburi dengan 1/2 sdt garam kemudian masak selama 5 menit.
- Masukkan irisan bawang merah dan ikan salai kemudian masak lagi selama 5 menit.
- Tambahkan jahe, daun singkil, garam dan gula. Didihkan selama 3 menit. Angkat dan sajikan.
Sumber: Cookpad
- Resep Sayur Asam Kutai - Kaltim
- Resep Sambal Raja Khas Kutai - Kalimantan Timur
- Resep Sambal Gami Khas Kalimantan Timur
- Oseng-oseng Kembang Kol Khas Kalimantan Timur
- Resep Rabo'ruan - Kuliner khas Kalimantan Timur
- Resep Pirik Cabai Udang Kecombrang
- Resep Nasi Bekepor Khas Kutai, Kalimantan Timur
- Resep Kepiting Masak Santan Kalimantan Timur
- Resep Gence Ruan - Ikan Bakar Khas Kalimantan Timur
- Resep Sayur Asam Pisang Daun Singkil (Asam Pisang Mentah) Khas Kalimantan Timur