TAHU TELUR khas jawa tengah

Tahu Telur adalah salah satu kuliner khas Jawa tengah. Khususnya di kota Kretek-Kudus, tak sulit mencari kuliner ini. Tahu telor yang memakai bahan dasar kacang, kecap dan gula merah ini hampir mirip dengan pecel atau bumbu tahu petis. Namun yang membedakan tahu telor adalah sajian kuliner ini lebih lezat ditambah dengan sayur lengkap. Anda bisa memilih nasi atau lontong untuk menemani tahu telor dan yang pasti dapat membuat perut kenyang.

Sesuai dengan namanya makanan ini terbuat dari paduan tahu dan telur. Cara membuatnya pun sangat mudah. Berikut resep tahu telur yang bisa dibuat di Rumah:

RESEP TAHU TELUR 

Bahan-bahan:
Gambar tahu_telur
  • 6 buah tahu putih ukuran besar.
  • 6 butir telur.
  • 200 gram kacang tanah
  • 50 gram taoge
  • 100 gram kol
  • 1 batang wortel
  • Secukupnya minyak goreng
  • 150 mililiter air panas.
Bahan Bumbu:
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya bawang merah goreng
  • Secukupnya kacang goreng utuh
  • Secukupnya daun seledri, diiris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 cm kencur
  • Setengah buah jeruk purut.
  • 3 siung bawang putih.
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya gula jawa
  • 5 buah cabai rawit
Persiapan:
  1. Tahu dicuci, dan dipotong-potong dadu.
  2. Telur dikocok lepas.
  3. Kacang tanah digoreng dan ditumbuk kasar.
  4. Taoge direndam di dalam air panas, angkat dan tiriskan.
  5. Kol diiris tipis, digoreng lalu setelah layu diangkat, sisihkan.
  6. Wortel dikupas, dibersihkan, dan diiris tipis. Rendam dalam air panas sebentar, angkat dan tiriskan.
Cara membuat:
  1. Kocok telur bersama garam dan merica. Masukkan tahu ke dalam telur kocok, campur hingga rata.
  2. Goreng adonan tahu telur dengan minyak panas hingga matang, potong menjadi 6 bagian.
  3. Campur kacang goreng tumbuk dengan bumbu yang telah dihaluskan. Seduh dengan air panas, sisihkan.
  4. Siapkan wadah saji, letakkan tahu telur di atasnya. Letakkan kol goreng, taoge dan wortel di atas tahu telur goreng. 
  5. Siram dengan bahan campuran kacang yang telah diseduh dengan air panas. Taburkan seledri, kacang goreng utuh dan bawang merah goreng, di atasnya. Sajikan
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Membuat Lanting Khas Kebumen
  2. Resep Tahu Telur Khas Jawa Tengah
  3. Resep Tahu Pong Khas Jawa Tengah
  4. Resep Es Dawet Ireng Khas Butuh, Purworejo
  5. Resep Cara Membuat Kue Cenil
  6. Cara Membuat Kue Lupis Khas Jawa tengah
  7. Resep Ciwel Khas Kebumen
  8. Resep Bebek Kremes + Sambal Khas Kebumen
  9. Resep Sate Ambal Khas Kebumen
  10. Resep Soto Petanahan - Khas Kabupaten Kebumen

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info