Pages

Friday, May 15, 2015

Agar - agar kering

Agar-agar di gemari oleh anak-anak pada umum nya sangat di gemari oleh semua anak-anak di rumah.selamat mencoba
Resep Agar-Agar Kering
Gambar agar-agar keringBahan :
  • 4 Bungkus agar-agar
  • 800 Gram gula pasir
  • 500 Cc air
  • Pewarna makanan dan pasta buah.(sesuai selera warna anda)
Cara Pembuatan :
  1. Rebus semua bahan sampai mendidih (seperti membuat agar-agar biasa), lalu kemudian tuang ke loyang kotak/persegi.
  2. Setelah dingin dan keras, potong-potong memakai pisau bergerigi agar potongan terlihat cantik.
  3. Susun di loyang datar, beri jarak sedikit di antara permen, lalu jemur sambil sesekali dibolak-balik agar rata keringnya.
  4. Penjemuran kadang memerlukan waktu lebih dari 2 hari saat cuaca cerah. Kalau mendung/berawan, maka kristal gulanya susah keluar.
  5. Kalau sudah keluar kristal gulanya dan saat dipegang sudah keras berarti agar-agar kering sudah jadi. Simpan dalam toples.

Jus Anggur Dan Manfaatnya

Resep Jus Anggur Merah Original
Bahan-Bahan :
    Gambar jus anggur
  • 200 Gram anggur merah, buang bijinya
  • 4 Sendok makan sirup gula
  • 1 Gelas air putih matang
  • Es batu (secukupnya)
Cara Membuat :
  1. Masukkan semua bahan jus ke dalam blender.
  2. Proses hingga halus, lalu tuang ke gelas.
  3. Sajikan dengan menambah es batu agar jus lebih enak dan segar
Manfaat Jus Aggur Bagi Tubuh :
    • Flavonoid alam anggur merah bermanfaat untuk menjaga kesehatan arteri dengan cara mencegah terjadinya penyumbatan dan mencegah terjadinya penyakit jantung.
    • Mencegah kanker, kandungan resveratrol dalam anggur merah sangat bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan tumor, kanker dan anggur ungu bisa mencegah terjadinya kanker payudara.
    • Mengkonsumsi anggur merah bisa meningkatkan osida nitrat dalam tubuh. Ini sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya pembekuan darah dan mencegah terjadinya serangan jantung.
    • Menurunkan tekanan darah. dengan mengkonsumsi anggur atau jus anggur setiap harinya bisa menurunkan tekanan darah dan menstabilkan darah dalam tubuh.
    • Jus anggur bisa bermanfaat untuk mencegah penuaan dini, karena tingginya anti oksidan didalamnya, dan anggur merah juga bisa menurunkan berat badan. 
    • Buah anggur juga mengandung banyak anti oksidan yang berguna untuka memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak dan menjaga kerusakan akibat radikal bebas.
    • Manfaat anggur merah selanjutnya yaitu untuk menyembuhkan migrain. UNtuk hal ini anda harus membuat segelas jus anggur tanpa gula dan minum dipagi hari. Anggur merah benar-benar obat yang bagus untuk menyembuhkan migrain.
    • Manfaat anggur merah. Buah ini bisa menjadi pembersih darah dari berbagai racun dan mencegah kelainan darah serta dapat membersihkan darah kotor.
    • Mengatasi sembelit, selanjutnya manfaat anggur merah adalah untuk mengatasi sembelit. Kalau anda bermasalah dengan sembelit atau gangguan pencernaan, maka anggur merah adalh ahlinya, konsumsi anggur merah secara rutin untuk memperbaiki pencernaan anda kembali lancar.

Agar-Agar Busa

Di resep kali ini akan menyajikan resep yang berbahan dasar agar-agar yang di gemari oleh anak-anak di rumah dengan berbagai warna, hmm pasti nya gak kalah enak bun, pasti anak-anak pun senang dengan makanan ini selain enak pastinya bervitamin. selamat memasak bunda.
Resep Agar-Agar Busa
Bahan Puding 1 :
Gambar agar-agar busa

  • 35 Gram gula pasir
  • 15 Gram cokelat bubuk
  • 400 Mili LIter susu cair
  • 1 Bungkus agar-agar bubuk
  • 1/8 Sendok teh garam
  • 60 Gram gula pasir
  • 3 Telur (ambil putihnya saja)
Bahan Puding 2 :
  • 800 Mili Liter susu cair
  • 1 Butir Telur (ambil kuning nya saja)
  • 125 Gram gula pasir
  • 1/4 Sendok teh pasta vanilla
  • 1 Bungkus agar agar bubuk
Cara Pembuatan :
  1. Membuat bahan 1 : kita rebus susu cair, agar agar bubuk, cokelat bubuk dan gula pasir hingga mendidih. Kemudian sisihkan.
  2. Kita kocok putih telur dan juga garam hingga menjadi setengah mengembang. 
  3. Masukkan juga gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang.
  4. Kemudian langkah selanjutnya masukkan rebusan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan.
  5. Terakhir masukkan dalam loyang yang berukuran 22 cm, tinggi 7 cm yang sebelumnya telah kita  basahi dengan air. Biarkan dingin setengah beku.
  6. Membuat bahan 2 : Kita rebus gula pasir, agar agar bubuk dan susu cair hingga mendidih. Kemudian matikan api dahulu. 
  7. Masukkan dan ambil sedikit rebusan susu ke dalam kuning telur aduk hingga rata.
  8. Masukkan kembali lagi ke dalam rebusan susu utama. Masak hingga mendidih.
  9. Tambhakan juga pasta vanilla, aduk aduk hingga rata.
  10. Kemudian masukkan atau siram diatas bahan 1 yang sudah agak membeku. Dinginkan.
  11. Agar - agar busa siap di sajikan.

Thursday, May 14, 2015

Molen Coklat

Diresep kali ini di dapurmamahnanda akan membagikan cara membuat resep pisang molen yang renyah dantambah coklat biar tambah yummy..:). pasti udah gak sabar ya untuk membuatnya resep nya ada di bawah ini jangan samapai kelewat bacanya ea. selamat memasak.
Resep Molen Coklat 
Bahan-Bahan :
    Gambar Pisang Molen Coklat
  • 75 Gram telur 
  • 1 Butir Gula tepung sebanyak 75Gram
  • 300 Gram Tepung terigu 
  • 15 Gram maizena 
  • 15 Gram Susu Bubuk 
  • 1 Sendok Teh garam sebanyak 1/4 Sendok teh
  • 50 Mili Liter Air
  • 22 Pisang yang sudah dipotong miring (sesuai selera) 
  • 200 Gram cooking cocolate 
  • Minyak goreng (secukupnya) 
Cara Pembuatan :
  1. Telur, gula ,dan margarin dikocok selama 40 detik. kemudian campurkan maizena, tepung terigu, baking powder, susu bubuk, dan garam. Kemudian diayak lalu diaduk merata. tuangkan air secukupnya dan aduk rata Setelah membuat adonan, saatnya adonan digiling tipis, sebaiknya digiling sebanyak 3-4 kali, lakukan hal tersebut sampai adonan tipis sesuai selera Anda. 
  2. Kemudian potong panjang adonan yang sudah digiling tersebut ukuran panjang 40cm dan lebarnya 1 cm Kemudian belah pisang ditengahnya, dan masukkan coklat dibelahan pisang tersebut Setelah itu pisang jadi, saatnya melilitkan adonan di pisang sampai pisang tertuptup semua oleh adonan. 
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, dan goreng pisang tersebut sampai berubah warna kecoklatan. angakat dan toriskan, di sajikan bersama keluarga anda di rumah, selamat mencoba.

Wednesday, May 13, 2015

KUE TALIPUK

Apa itu Cincin Talipuk? bagi sebagian besar masyarakat Amuntai sudah tahu dan sering mencicipinya, Namun bagi anda yang ada diluar wilayah Kota Amuntai,Hulu Sungai Utara (HSU)mungkin terasa asing untuk didengar.

RESEP kue talipuk 
gambar kue talipuk

Bahan -bahan :

·      Tepung beras                             : 300 Gram
·      Gula pasir                                  : 100 Gram
·      Air (untuk merebus)                  : 200 Mili liter
·      Kelapa parut, disangrai              : 150 Gram
·      Gula merah (gula Jawa)             : 200 Gram
·      Garam dapur                              : Secukupnya
·      Minyak goreng                          : Secukupnya


Cara membuat kueTalipuk:
  1. Air dan gula merah dididihkan hingga larut, lalu dituangkan ke dalam tepung beras. 
  2. Aduk menggunakan spatula dan uleni.
  3. Adonan tersebut ditambahkan kelapa parut yang sudah disangrai, gula pasir, dan garam secukupnya.
  4. Adonan diaduk hingga merata dan diamkan satu malam.
  5. Keesokan harinya, adonan diambil untuk dibentuk menjadi bulat dan dilubangi 4 atau 1 di tengahnya (sesuai selera).
  6. Kemudian, digoreng ke dalam minyak yang sudah panas hingga matang kecoklatan.Diangkat, ditiriskan, dan disajikan.

154 Kue Basah Dan 29 Kue Kering

Kue basah
Gambar Kue NusantaraKue basah umumnya empuk, bertekstur lembut, dan tidak dapat bertahan lama (hanya bertahan beberapa hari atau kurang). Hal ini karena umumnya kue tradisional terbuat dari tepung beras, gula, dan santan, sehingga lekas basi. Kue basah biasanya dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng. Kebanyakan kue tradisional Nusantara adalah kue basah, dan umumnya dapat ditemui di pasar tradisional di Indonesia.

Daftar Nama-Nama Kue Basah :
  • Kue agar-agar busa                         
  • Kue agar-agar kering
  • Kue ali agrem (kue cincin)
  • Kue ape
  • Kue apem
  • Kue apem selong
  • Kue apem talipuk
  • Kue bacang
  • Kue bantal
  • Kue bantal pisang
  • Kue bagea kenari
  • Kue bagelen
  • Kue bapel
  • Kue bakpia
  • Kue bakwan sayur
  • Kue bawang
  • Kue bika Ambon
  • Kue biji-biji
  • Kue biji ketapang
  • Kue bingka
  • Kue bolen
  • Kue bolu
  • Kue bolu gulung
  • Kue bolu gulung keju
  • Kue bolu gulung lapis coklat
  • Kue bolu kukus
  • Kue bolu kemojo
  • Kue brownies
  • Kue brownies kukus
  • Kue bugis
  • Kue bugis mandi
  • Kue bulan
  • Kue burayot
  • Kue cakue
  • Kue cantik manis
  • Kue carabikang
  • Kue carang gesing
  • Kue cenil
  • Kue cendil
  • Kue cikak
  • Kue ciput
  • Kue cireng
  • Kue comro
  • Kue cubit
  • Kue clorot
  • Kue cucur
  • Kue dadar gulung
  • Kue dadar mento isi enten
  • Kue delapan jam
  • Kue getuk
  • Kue engkak ketan
  • Kue gemblong
  • Kue geplak
  • Kue getas
  • Kue getuk lindri
  • Kue hunkwe
  • Kue jipang
  • Kue jongkong
  • kue kamir
  • Kue katrisolo
  • Kue kembang goyang (kue saroja)
  • Kue keranjang
  • Kue ketan kinca
  • Kue ketimus
  • Kue kipo
  • Kue klapertaart
  • Kue klepon
  • Kue kremes
  • Kue kroket kentang
  • Kue kroket jagung
  • Kue kroket nasi
  • Kue kompiang
  • Kue koya kacang ijo
  • Kue ku (kue kura-kura)
  • Kue lalampa
  • Kue lapis
  • Kue lapis beras
  • Kue lapis ketan serikaya (kue seri muka)
  • Kue lapis legit, atau spekkoek
  • Kue lapis Surabaya
  • Kue leker
  • Kue lelemuh
  • Kue lemang
  • Kue lemang tapai
  • Kue lemet singkong
  • Kue lemper
  • Kue lepet (kue leupeut)
  • Kue lontar (pai susu)
  • Kue lumpang
  • Kue lumpia
  • Kue lumpia mini isi abon
  • Kue lumpur pandan
  • Kue lumpur surga
  • Kue lupis
  • Kue madu mongso
  • Kue mangkok
  • Kue maksuba
  • Kue martabak mini
  • Kue martabak tahu
  • Kue misro
  • Kue moci
  • Kue moci kedelai
  • Kue moho
  • Kue nagasari
  • kue nopia
  • Kue onde-onde
  • Kue odading
  • Kue ongol-ongol
  • Kue opak
  • Kue panada
  • Kue pancong
  • Kue pandan
  • Kue pandan wijen
  • Kue pastel
  • Kue peuyuem (tapai) molen
  • Kue pia
  • Kue pisang epe
  • Kue pisang hijau
  • Kue pisang kelapa
  • Kue pisang molen
  • Kue pisang goreng
  • Kue pisang goreng ijo
  • Kue pisang rai
  • Kue poffertjes
  • Kue pohul-pohul
  • Kue pukis
  • Kue pulut
  • Kue pulut besta
  • Kue putu
  • Kue putu mayang
  • Kue putu pisang
  • Kue putu gula merah
  • Kue rangi
  • Kue rempeyek
  • Kue risoles
  • Kue roti gambang
  • Kue sagon kelapa
  • Kue sarang semut
  • Kue semar mendem
  • Kue semprong
  • Kue serabi
  • Kue sumping waluh
  • Kue sus
  • Kue talam
  • Kue talam jagung manis
  • Kue talam ubi jalar
  • Kue tape goreng (kue rondo royal)
  • Kue tape uli
  • Kue tingting
  • Kue tori
  • Kue wajik
  • Kue wingko
  • Kue yangko
Kue kering
Kue kering adalah kue dengan kadar air yang minimal, sehingga dapat tahan disimpan lebih lama daripada kue basah. Kue kering kini lebih dikategorikan sebagai kue yang dipanggang sama dengan cookie. Kue kering biasanya populer disajikan pada saat perayaan Lebaran atau Natal.

Daftar Nama-Nama Kue Kering :
  • Kue akar kelapa
  • Kue bangkit
  • Kue bola keju
  • Kue Kering
  • Kue durian renyah
  • Kue jahe
  • Kue keju suiker
  • Kue lidah kucing
  • Kue nastar
  • Kue nastar cengkeh
  • Kue nastar keju
  • Kue nastar lemon
  • Kue kaastengel
  • Kue kacang sabit
  • Kue keping coklat
  • Kue kering coklat
  • kue keciput (kue buah rotan)
  • Kue kelapa
  • Kue kopi kelapa
  • Kue kurma
  • Kue kuping gajah
  • Kue lanting
  • Kue putri salju
  • Kue sagu
  • Kue sagu keju
  • Kue satu
  • Kue sus kering keju
  • Kue tambang
  • Kue telur gabus

Kalio Daging Sapi (Ekonomis dan Peraktis)

Kalio adalah sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecoklatan dibanding rendang sebenarnya yang berwarna cokelat kehitaman. Kalio bertekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat, sementara rendang lebih kering, bertekstur kasar, dan mengeluarkan aroma rempah yang tajam. Biasanya kalio lah yang dijual sebagai rendang di Rumah Makan Padang di luar Sumatera Barat karena durasi memasak yang lebih pendek sehingga lebih praktis dan ekonomis untuk disajikan. Selain itu rasanya tidak terlalu pedas dan daging yang dimasak juga tidak sekeras rendang.Ulasan di atas mengambarkan masakan nusantara yang satu ini. Cara pembuatan nya ada di bawah ini, selamat memasak

Resep Kalio Daging Sapi (Ekonomis dan Peraktis)
Bahan :
Gambar Kalio Daging Sapi
  • 1 Kilo gram Daging Sapi Sandung lamur
  • 300 Mili liter Santan Kental
  • 7 Buah Kentang ukuran sedang, belah jadi 4
  • 500 Mili Liter Air untuk merebus daging 
Bumbu Halus :
  • 8 Siung Bawang Putih
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 10 Buah Cabai Merah
  • 10 Buah Cabai Rawit
  • 2 Ruas jari Kunyit
  • 2 Ruas jari Jahe
  • 1/2 Sendok teh Jinten
  • 6 Butir Kemiri sangrai
  • 2 Sendok makan Ketumbar sangrai
Bumbu Lainnya :
  • 6 Lembar daun salam
  • 3 Ruas jari lengkuas, belah dua dan pipihkan
  • 2 Buah serai, ambil bagian putihnya, pipihkan
  • 10 Lembar daun jeruk purut
  • 3 Buah kapulaga
  • 2 Lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 Batang kayu manis
  • 5 Butir cengkeh
  • 3 Buah kembang lawang/pekak/star anise
  • 1 Sendok makan garam
  • 2 Sendok makan gula pasir
  • Minyak untuk menumis (secukupnya)
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci atau wajan, panaskan sekitar 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk selama menumis agar tidak gosong. Aduk dan tumis bumbu hingga matang dan berubah warnanya menjadi tidak pucat lagi.
  2. Tambahkan daun jeruk purut, daun salam, serai, lengkuas, daun kunyit, kapulaga, kembang lawang, cengkeh, kayu manis, aduk rata dan tumis hingga daun bumbu menjadi layu.
  3. Masukkan daging, aduk rata. Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga daging mengeluarkan air dan air menyusut. Tambahkan gula dan garam, serta 500 ml air panas. Rebus dengan api kecil hingga daging empuk, jika daging belum empuk tetapi air telah menyusut habis tambahkan kembali air panas mendidih. Rebus daging hingga mulai terasa empuk, masukkan kentang, rebus hingga kentang dan daging matang dan empuk.
  4. Tuangkan santan kental, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mendidih, santan matang dan berminyak. Kalio merupakan hidangan berkuah yang kental, jadi masak hingga kuah mengental namun tidak sampai kuah menyusut habis.
  5. Tuangkan santan kental, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mendidih, santan matang dan berminyak. Kalio merupakan hidangan berkuah yang kental, jadi masak hingga kuah mengental namun tidak sampai kuah menyusut habis.
  6. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. 
  7. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.Selamat Mencoba. 

Monday, May 11, 2015

Gorengan (Jajanan Kampung)

Nama-nama Gorengan :
Gambar GorenganBiasanya singkong goreng ini mempunyai rasa yang empuk, entah sama dia di rendem dahulu sebelum di rebus atau ada juga yang singkong nya memang sudah bagus, biasanya singkong di abang - abang gede - gede sehingga hanya 1 kita bisa kenyang, tapi bukan indonesia namanya kalau gorengan nya masih ada kita bilang kenyang, bener kan...:)
Biasanya Tahu ini hanya tahu biasa di goreng lalu di dalam nya kopong ( kosong ) jadi sebenarnya seperti tahu sumedang tapi dalam nya kosong, kalau tahu sumedang kan dia ada isinya tentunya, tapi masih banyak kok orang yang suka,
Uhuy ini makanan yang paling suka, karena memang makanan ini membuat perut kita kenyang karena combro ini terbuat dari singkong lalu di isi dengan oncom, makanan ini akan lebih nikmat jika di nikmati ketika panas - panas karena biasanya jika dingin akan menjadi alot ( keras )
Nah ini adalah makanan lawanya combro, jika combro di isi dengan rasa gurih dan ini isi nya adalah gula merah dan tentu nya rasanya manis, tapi secara baha nya dengan combro sama kecuali isi nya saja yang berubah. :)
Bakwan adalah makanan yang sayuran nya di mix  , karena isi nya dari mulai toge, wortel ,kol dll, biasanya bakwan ada 2 type ada yang bulat, padat dan gendut tapi ada juga yang lebar tipis dan tidak beraturan. kalau saya sih lebih suka yang kedua karena memang texture nya lebih crispy tentu nya.
Entah mengapa di beri nama pisang molen, sebenarnya tidak beda jauh dengan pisang goreng biasa, sebenaranya lebih enak pisang goreng yang biasa karena memang pisang nya lebih panjang, kalau pisang molen pisang nya  di bagi 2 lalu di bungkus dengan tepung terigu yang seperti adonan yang panjang, kalau kalian pernah melihat cara membuat mie, nah tidak beda jauh caranya, beda nya alat lebih kecil dan tentu nya tidak menjadi panjang yang seperti mie
Sebenarnya tidak ada istimewa nya dengan makanan ini karena kita bisa membuat nya dengan mudah, tapi biasanya tepung nya lebih tebal di banding di rumah dan biasanya rasanya lebih gurih, saya agak takut karena biasanya menggunakan pecin, lalu tempe ini biasanya berukuran besar.
hoho siapa yang tidak suka dengan makanan ubi ini biasanya rasanya agak gurih dan manis, kalau kalian ingin membuat sendiri cari ubi yang putih karena memang lebih keras dan bagus untuk di goreng di banding ubi yang berwarna merah dan ungu biasanya texture nya lebih lembut dan cocok untuk membuat biji salak atau kolak ubi

Tips :
Itu lah gorengan - gorengan yang biasanya di jual di jalanan ibukota , tapi kalian harus berhati - hati jangan terlalu sering memakan goreng - gorengan, kita juga tidak tau makanan ini di buat dengan seperti apa, saya sih lebih saranin untuk membuat nya sendiri, nanti kapan - kapan saya akan ajarkan membuat makanan - makanan yang tertera di atas.

Terima Kasih 

Pangek Masin (Tuna Padang)

Resep kali ini tentang masakan khas padang yang begitu banyak di jumpai di tempat - tempat makan padang nah di resep kali ini di dapur mamah nanda akan memberikan resep yang satu ini dengan bumbu dan rempah-rempah yang kuat, pasti sudah pada gak sabar ea..:) selat memasak.
Resep Pangek Masin (Tuna Padang)
Bahan :
    Gambar Pangek Masin Ikan Tuna
  • 400 Gram ikan sisik(bisa di ganti sama ikan tuna)
  • 250 Gram kentang
  • 750 Mili Liter santan
  • 1 Batang serai
  • 1 Lembar daun kunyit ukuran kecil
  • 4 Tangkai daun ruku-ruku
  • 3 Buah cabe merah besar
  • 21 Buah cabe rawit
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • 2 Potong asam kandis
  • 100 Gram bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Cm kunyit
  • 1 Cm jahe
Cara Pembuatan :
  1. Bersihkan ikan dan bumbui dengan garam
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.. Cabe merah dirajang
  3. Siapkan daun-daun yang diperlukan
  4. Campurkan santan dengan semua bahan kecuali kentang dan ikan.. masak sampai mendidih.. setelah mendidih masukjan kentang, 5 menit kemudian tambahkan ikan, masak sampai kentangnya empuk..tambahkan garam dan penyedap. Cicip sampai asinnya pas di lidah..
  5. Gulai pangek masin khas padang siap dihidangkan, bersama keluarga anda di rumah.Selamat Mencoba