Pages

Saturday, January 23, 2016

Kue Bantal Pisang Ala Rumahan Nanda

Resep Membuat Kue Bantal Pisang 
Fhoto Kue Bantal Pisang Bahan :
  • 300 Gram  ketan
  • 1/2 Buah kelapa yang tidak terlalu tua ( diparut halus )
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 150 gr
  • 7 Buah pisang raja yang sudah matang
Bahan pelengkap :
  • Tali untuk mengikat
  • Janus sebagai pembungkus
Cara Membuat Kue Bantal Pisang :
  1. Kukus ktan yang sudah ducuci bersih sampai benar-benar matang
  2. Kupas kulit pisang lalu dipotong dengan ukuran sesuai selera
  3. Campurkan ketan yang sudah matang dengan gula pasir, garam dan kelapa parut
  4. Aduk-aduk bahan yang sudah dicampur hingga merata
  5. Bungkus ketan yang sudah dibumbui dengan janur membentuk seperti lepet dan isilah dengan buah pisang pada bagian tengahnya
  6. Lilitkan tali pada janur yang sudah berisi ketan hingga rapat
  7. Kukus bahan yang sudah dibungkus sampai benar-benar-benar matang
  8. Siap disajikan bersama keluarga anda. Selamat mencoba.

Kue Bantal Ala Mamah Lela

Resep Kue Bantal 
Fhoto Kue Bantal Bahan-bahan :
  • 500 Gram Tepung Terigu segala jenis bisa
  • 13 Sendok makan Gula Pasir
  • 1 Sendok makan Ragi Instan
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh Baking Powder
  • Air secukupnya
  • 1/2 Liter Minyak Makan untuk menggoreng 
Cara pembuatan Kue Bantal
  1. Biang : Siapkan gelas yang besar untuk membiakan ragi ; 2 sdm gula pasir dilarutkan dalam 1/2 gelas air hangat tambahkan 2 sdm Terigu dan 1 sdm ragi instan, aduk hingga kental dan diamkan kira-kira 10 menit.
  2. Adonan Utama : 500 gr Tepung Terigu + 11 sdm Gula Pasir + 1/2 sdm Baking Powder aduk rata, lalu campurkan adonan biang dan tambahkan air sedikit lalu uleni hingga kalis dan istirahatkan 10 menit.
  3. Setelah diistirahatkan uleni lagi kira-kira 2 menit dan bentuklah menjadi bulat tabung diameter 3 cm dengan panjang sesuai wadah anda agar bisa ditutup dengan kain basah selama 2 jam
  4. Lihat adonan sudah mengembang, lalu pipihkan sampai setebal kira-kira 6 mm, lalu siapkan wajan dengan minyak yang cukup agar menggoreng dapat terapung dan panaskan dengan api sedang sampai panas lalu kecilkan api. Setelah dipipihkan potong adonan tadi selebar sesuai keinginan sebesar apa kue yang kita buat.
  5. Lalu masukan adonan yang sedah berbentuk kotak pipih tadi dalam penggorengan dan sering dibolak balik agar kematangannya merata, angkat setelah kecoklatan. selamat menikmati.

Bacang

Bakcang atau bacang (Hanzi: 肉粽, hanyu pinyin: rouzong) adalah penganan tradisional masyarakat Tionghoa. Kata 'bakcang' sendiri berasal dari dialek Hokkian yang lazim dibahasakan di antara suku Tionghoa di Indonesia.

Bakcang menurut legenda kali pertama muncul pada zaman Dinasti Zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yang bunuh diri dengan melompat ke Sungai Miluo. Pada saat itu, bakcang dilemparkan rakyat sekitar ke dalam sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk-makhluk di dalamnya supaya tidak memakan jenazah Qu Yuan. Untuk kemudian, bakcang menjadi salah satu simbol perayaan Peh Cun atau Duanwu.

Bakcang secara harfiah bak adalah daging dan cang adalah berisi daging jadi Arti bakcang adalah berisi daging, namun pada praktiknya selain yang berisi daging ada juga cang yang berisikan sayur-sayuran atau yang tidak berisi. Yang berisi sayur-sayuran disebut chaicang, chai adalah sayuran dan yang tidak berisi biasanya dimakan bersama dengan srikaya atau gula disebut kicang.

Bakcang dibuat dari beras ketan sebagai lapisan luar; daging, jamur, udang kecil, seledri, dan jahe sebagai isi. Ada juga yang menambahkan kuning telur asin. Untuk perasa biasanya ditambahkan sedikit garam, gula, merica, penyedap makanan, kecap, dan sedikit minyak nabati.

Tentunya yang tidak kalah penting adalah daun pembungkus dan tali pengikat. Daun biasanya dipilih daun bambu panjang dan lebar yang harus dimasak terlebih dahulu untuk detoksifikasi. Bakcang biasanya diikat berbentuk limas segitiga.

Thursday, January 21, 2016

Kue Kamir Isi Tape Ala Ibu Emi

Sejarah Kue Kamir
Menurut cerita, orang pertama yang membuat kue kamir adalah seorang warga Arab yang tinggal di Kelurahan Mulyoharjo, yang dikenal juga dengan sebutan Kampung Arab. Nama kamir itu sendiri tidak jelas berasal dari nama apa. Apakah berasal dari kata khamer (bahasa Arab) yang berarti memabukan atau dari nama orang keturunan Arab itu sendiri.

Tetapi yang mendekati kemungkinan adalah nama Kamir berasal dari kata Khamir yang dalam bahasa Arab berarti ragi, dalam proses pembuatan kue kamir ini sebelum dimasak, terlebih dahulu didiamkan semalam agar bisa mengembang dengan sempurna dan tejadinya proses fermentasi.

Resep Kue Kamir Isi Tape 
Bahan-bahan :
Fhoto Kue Kamir
  • 100 Gram Tape singkong haluskan dengan sedikit air
  • 250 Gram Terigu segitiga biru
  • 235 Gram Santan cair / air
  • 135 Gram Gula pasir
  • 20 Gram Susu bubuk
  • 20 Gram Susu cair
  • 1 Butir Telur
  • 1/2 Sendok teh Ragi, Baking powder, Baking soda, Ragi &Vanilli.
  • 1/2 Sendok teh Garam
  • 12 Gram Margarin 
Cara pembuatan Kue kamir Isi tape :
  1. Campur semua bahan terkecuali Margarin &Garam.
  2. Lelehkan margarin &masukkan ke dalam adonan bersama dengan garam..
  3. Diamkan adonan 2-3jam, kemudian cetak di cetakan telur yang bulat sampai matang &hidangkan selagi hangat bersama keluarga anda di rumah , Selamat mencoba ..

kue Kaasstengels Ala mamahnanda

Kaasstengels (bahasa Belanda kaas, keju; stengel, batang) adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju . Kue ini berbentuk persegi panjang, panjangnya sekitar 3-4 cm dan lebarnya 1 cm, dan dipanggang di dalam oven hingga kuning keemasan.

Jenis keju yang digunakan tergantung pada resep dan selera orang yang membuat, bisa berupa keju Gouda, Edam, atau keju cheddar. Keju Parmesan juga sering digunakan agar kue lebih harum.

Kaasstengels biasanya dihidangkan pada berbagai hari raya, mulai dari Natal, Idul Fitri, sampai tahun baru Imlek. Kue ini dijual di toku kue, toko roti, dan toko swalayan dalam kemasan toples plastik
Nah di bawah ini resep yang akan di bagikan untuk anda.Selamat mencoba
.
Resep kue Kaasstengels
Bahan-bahan :
Fhoto kue Kaasstengels
  • 300 Gram butter & margarin
  • 350 Gram tepung terigu protein sedang
  • 50 Gram maizena
  • 2 Sendok makan susu bubuk
  • 100 Gram keju edam
  • 100 Gram keju parmesan
  • Kuning telur (Untuk mengoles mengoles)
  • Secukupnya keju cheddar parut 
Cara pembuatan Kue Kaasstengels :
  1. Campur dan ayak terigu,maizena, susu bubuk, sisihkan.
  2. Kocok mentega sebentar saja hingga lunak (tdk perlu sampai putih)
  3. Masukan keju edam & parmesan aduk pakai sendok kayu
  4. Masukan campuran terigu aduk rata (pakai sendok kayu) sampai adonan gampang dibentuk lalu gilas adonan kira2 1cm cetak sesuai selera. 
  5. Tata di loyang tanpa dioles margarin. bagian atas di olesi kuning telur & tabur keju cheddar panggang oven 125°c sampai mencoklat.
  6. Siap di sajikan untuk santai atau hari raya, selamat mencoba.

Bubur Mengguh Khas Bali

Sejarah nasi bubuh Men Gara memiliki perjalan panjang. Sebelum berdagang tetap di tempat sekarang, usaha kuliner Men Gara diawali sekitar tahun 80 an. Jaban Griya di Banjar Munggu Gulingan adalah tempat pertama dimana nasi bubuh ini dijual.

sungguh nikmat disantap kala cuaca dingin atau sebagai menu sarapan. Dan lebih mantap lagi kala perut sedang lapar…hehe.Resep masakan nya di bawah ini.

Resep Bubur Mengguh Khas Bali
Bahan  :
Photo Bubur Mengguh Khas Bali
  • 200 Gram beras, cuci sampai bersih
  • 1200 Cc air
  • 2 Sendok teh garam
  • 2 Lembar daun salam
  • 500 Cc santan kental
  • 500 Gram dada ayam
  • 200 Gram kacang panjang, iris 1 cm
  • 100 Gram kacang tanah, goreng
  • Bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 6 Butir bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 2 Buah cabai merah
  • 2 Cm kunyit, bakar
  • 4 Buah kemiri
  • 1/2 Sendok makan merica
  • 1 Sendok makan ketumbar
  • Garam secukupnya
Bahan Urap :
  • 100 Gram kelapa parut setengah tua
  • 200 Gramkacang panjang, potong 4 cm
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Buah cabai merah
  • 1/2 Sendok teh terasi
  • 2 Cm kencur
  • 2 Sendok makan gula merah
  • 2 Lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
Cara memasak Bubur Mengguh Khas Bali :
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan air 500 cc.
  4. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
  5. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
  6. Rebus beras hingga lunak.
  7. Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
  8. Masak lagi sampai bubur mengental.
  9. Masukkan kacang panjang.
  10. Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
Cara membuat urap :
  1. Haluskan semua bumbu urap.
  2. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
  3. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
  4. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
  5. Sajikan bubur dalam mangkuk.
  6. Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
  7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.
  8. Untuk: 5 porsi

Jukut Urab Bali Ala Rumahan

Resep Jukut Urab Bali 
Photo Jukut Urab Bali Bahan :
  • 150 Gram kol, direbus sebentar, potong 2,5x1 cm
  • 2 Ikat bayam, direbus sebentar
  • 12 Lonjor kacang panjang, dipotong 2,5 cm, rebus sebentar
  • 200 Gram taoge, diseduh air panas, tiriskan
  • 6 Sendok makan bawang goreng
  • 4 Buah cabai merah besar, dibuang bijinya, iris
  • 200 Gram kelapa parut kasar, dikukus
  • 1 Sendok teh air jeruk lemon
  • 1 Sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu:
  • 8 Buah cabai rawit hijau
  • 1 Sendok teh terasi, dibakar
  • 1 1/2 Sendok makan bawang goreng
  • 2 Siung bawang putih, diiris
  • 2 Buah cabai merah, dibuang biji, iris
  • 5 Lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1 1/2 Cm kencur, dicincang
  • 1/2 Sendok makan garam
  • 1/4 Sendok teh merica hitam bubuk
  • 1/2 Sendok teh gula pasir
  • 1 Sendok makan minyak goreng
Cara Pembuatan Jukut Urab Bali 
  1. Panaskan minyak. Tumis cabai rawit hijau dan terasi sampai harum. Angkat dan haluskan.
  2. Campur kol, bayam, kacang panjang, taoge, dan bawang goreng. Aduk rata.
  3. Aduk rata semua bumbu. Tambahkan cabai merah besar, kelapa parut, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  4. Aduk campuran sayuran dan bumbu sampai rata.
  5. Untuk 6 porsi

Wednesday, January 20, 2016

Serombotan Klungkung Ala Rumahan (Mamahnanda)

Srombotan adalah sayuran khas Klungkung Bali, terbuat dari sayur buah botor muda atau paku, toge, kobis yang dimasak setengah matang. kemudian diberi bumbu disebut kalas yang terdiri dari santan yang diberi tumbukan kunyit, lengkuas, bawang merah dan bawang putih, ketumbar dan sedikit kencur. Cara memasaknya yaitu degan dimasak hingga kental. Kalas inilah yang menjadi ciri khas serombotan yang kalau dihidangkan harus menggunakan kacang goreng dan nasinya bercampur ubi jalar atau nasi oran sele orang Bali menyebutnya. Sayur ini sudah mendunia, karena restorant Made dan beberapa restorant di Bali menjadikannya sebagai hidangan utama pada menunya. Adalah Bondan WInarno pembawa acara wista kuliner di trans tv yang memberikan istilah MAKNYUS alias enak murah dan enak untuk Srombotan ini. Dia seakan menjadi icon utama dibalik kelesatan sayuran di Bali saat ini

Resep Serombotan Klungkung 
Bahan:
Photo Serombotan Klungkung Bali
  • 100 Gram terong bulat, diiris tipis.
  • 100 Gram kacang panjang.
  • 100 Gram kangkung.
  • 100 Gram bayam.
  • 100 Gram pare.
  • 100 Gram tauge.
  • 50 Gram kacang merah rebus.
  • 50 Gram kacang kedelai rebus.
Sambal Kelapa :
  • 200 Gram kelapa parut, disangrai.
Bahan Sambal : 
  • 3 buah cabai rawit.
  • 2 Sendok makan cabai merah iris.
  • 1 Sendok makan bawang putih iris.
  • 1 Sendok teh air jeruk limau.
  • 1 Sendok teh irisan lengkuas.
  • 1 Sendok teh terasi.
  • 1/2 Sendok teh garam.
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya.
Bahan Bumbu koples :
  • 200 Mili liter air matang.
  • 50 Gram kacang tanah goreng.
  • 1 Sendok makan gula pasir.
  • 1/2 Sendok teh terasi.
  • 1/2 Sendok teh garam.
  • 3 Buah cabai rawit.
  • 2 Buah jeruk limau.
  • 1 Sendok teh kecap manis.
Cara pembuatan Serombot klungkung :
  1. Pertama-tama, Potong-potong sayuran yang telah dibersihkan, masing-masing direbus kecuali terong, lalu sisihkan.
  2. Membuat sambal kelapa : Goreng bumbu lalu dihaluskan, beri garam, campur dengan kelapa sangrai, aduk rata.
  3. Membuat bumbu koples : Haluskan bahan, campur air matang dan jeruk limau.
  4. Terakhir, hidangkan sayuran dalam piring satu-satu jenis dalam jumlah sama, taburi dengan bumbu kelapa lalu siram dengan bumbu koples, taburi kacang merah dan kacang kedelai rebus. Masakan siap disajikan.

Monday, January 18, 2016

Ayam Masak Leilem Daun Melinjo Ala Rumahan

Walaupun tidak se-oke jika dimasak dengan daun leilem, tidak membuat saya putus asa. Maka jadilah Ayam Masak Leilem/Daun Melinjo ini. Rasanya, hmmm sedap! Cara membuatnya pun sangat mudah dan cepat.  Bosan dengan ayam yang hanya di goreng dan diopor? Kenapa tidak mencoba resep ayam yang satu ini, dijamin wenak.

Resep Ayam Masak Leilem/Daun Melinjo
Bahan:
Fhoto Ayam Masak Leilem/Daun Melinjo
  • 1/2 Kilogram ayam, potong-potong sesuai selera
  • 1 Sendok teh garam 
  • 1 Sendok makan air jeruk nipis untuk melumuri ayam 
  • 200 Gram daun leilem, saya ganti dengan daun melinjo, iris kasar
  • 2 Sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 200 Mili liter air
Bumbu iris:
  • 8 Bawang merah, iris halus
  • 4 Bawang putih, iris halus
Bumbu dihaluskan:
  • 5 Buah cabai merah (resep asli tidak ada)
  • 4 Buah cabai rawit merah (resep asli tidak ada)
  • 4 Buah cabai rawit hijau 
  • 1/2 Ruas jahe 
  • 1 Batang serai, ambil bagian putih (resep asli tidak dihaluskan)
  • 1/2 Sendok teh kaldu bubuk (resep asli tidak ada)
  • Garam & gula secukupnya
Daun bumbu: 
  • 1 Batang daun kemangi, iris kasar
  • 1 Batang daun bawang, iris kasar
  • 1/2 Lembar daun kunyit, iris halus
Cara pembuatan Ayam Masak Leilem/Daun Melinjo
  1. Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam 1 sendok teh. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas hingga harum, masukkan ayam dan daun kunyit, aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan air, garam, gula dan kaldu bubuk masak hingga ayam matang dan air menyusut. Masukkan daun bawang, terus aduk. Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun matang dan air habis. Cicipi rasanya. Matikan api. 
  4. Masukkan daun kemangi dan aduk. 
  5. Siap disajikan dengan nasi hangat.Selamat mencoba. 

Sayur Ganemo Maluku Punya

Sayur ganemo santan asal Maluku ini adalah masakan sayur bersantan dengan beberapa bumbu dan berisi daun melinjo dan taoge pendek.Yang tidak kalah enak dengan masakan yang lainnya resep nya ada di bawah ini, Selamat memasak.

Resep Sayur Ganemo Asal Maluku
Photo Sayur GanemoBahan :
  • 1.000 Mili liter santan dari 1 butir kelapa
  • 75 Gram daun melinjo (ganemo) 
  • 50 Gram taoge pendek 
  • 2 Cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 Lembar daun salam 
Bumbu Halus:
  • 10 Butir bawang merah 
  • 1/2 Sendok teh terasi, digoreng
  • 2 1/2 Sendok teh garam 
  • 3/4 Sendok teh gula pasir 
Cara pembuatan Sayur ganemo :
  1. Didihkan santan. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam.
  2. Tambahkan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan taoge pendek. Masak sampai matang. 
  4. Angkat sajikan selagi hangat,  Untuk 5 porsi

Sambal Jeruk lemon Pedas ala rumahan

Resep Sambal Jeruk lemon Pedas 
Photo Sambal Jeruk lemon PedasBahan-bahan :
  • 10-15 Buah cabai rawit merah
  • 1/2 Sachet terasi  (dibakar dahulu jangan sampai gosong)
  • 1/2 Sendok teh gula pasir (sesuai selera)
  • 1 Buah jeruk lemon
  • Garam dan mecin , secukupnya
Cara Pembuatan Sambal Jeruk lemon Pedas 
  1. Cabai dan jeruk lemon dicuci terlebih dahulu
  2. Cabai, garam, micin, terasi (yg sudah dibakar) diulek jadi satu
  3. Setelah halus tambahkan gula pasir secukupnya, lalu ulek kembali, terakhir beri perasan jeruk limo lalu ratakan. 
  4. (jeruk limo dibelah dua dahulu jika tidak mau terasa asam), dicicipi juga agar tau kurang manis atau kurang aroma jeruk
  5. Oke sambal siap dihidangkan.. 
  6. Lebih nikmat jika pakai bayam direbus, lalapan, bacem tahu tempe (agar ada rasa manis), bisa juga dengan petai hehe
  7. Selamat mencoba.