Pages

Saturday, January 9, 2016

Kopitiam Singapura (CoffeeShopSG)

Kopitiam terdapat hampir di seluruh pelosok Singapura, mulai dari kawasan permukiman,
Gambar CoffeeShopSG
kawasan perdagangan, hingga kawasan industri. Lokasinya sering di pusat daerah permukiman seperti lantai dasar apartemen atau ruko. Meja dan kursi untuk pembeli diletakkan di bagian depan kopitiam yang terbuka, berdekatan dengan tempat orang lalu-lalang. Duduk berbagi meja dengan orang lain yang tidak dikenal adalah hal yang biasa, terutama selama jam-jam sibuk. Kopitiam dapat berupa sebuah kios makanan dan minuman yang dikelola seorang pedagang, namun sebagian dari kopitiam mengundang berbagai pedagang lain untuk membuka kios hingga lebih terlihat seperti sebuah food court.

Berbeda dengan kopitiam di Malaysia yang umumnya dikelola oleh etnik Cina, kopitiam Singapura dikelola oleh pemilik yang berasal dari berbagai etnis di Singapura. Di sebuah kopi tiam, pemilik biasanya mengelola kedai minuman yang menjual kopi, teh, minuman ringan, dan berbagai hidangan sarapan seperti roti bakar isi selai srikaya dan telur rebus. Kedai-kedai lain disewakan ke pengusaha lainnya yang menjual berbagai makanan untuk memenuhi selera penduduk Singapura yang multietnik.

Char kway teow ala rumahan

Char kuey tiaw adalah sajian asal Malaysia berupa kwe tiau goreng. Karena kita adalah negara tetangga maka banyak sajian asal Malaysia yang bisa diterima oleh lidah kita orang Indonesia. Agar tak penasaran dengan rasa kwetiau goreng asal Malaysia ini langsung saja coba resep berikut. ...:)

Resep Char kway teow 
Bahan :
Gambar Char kway teow
  • 150 Gram kwetiau kering, diseduh sampai mekar
  • 2 Sendok teh kecap asin 
  • 1 Sendok makan kecap manis 
  • 2 Siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 Sendok teh terasi goreng 
  • 100 Gram udang kupas 
  • 1 Sendok makan saus tiram 
  • 1/2 Sendok teh garam 
  • 1/4 Sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 Sendok teh gula pasir 
  • 2 Sendok makan air 
  • 2 Butir telur, dikocok lepas
  • 100 Gram taoge 
  • 3 Tangkai kucai, dipotong 3 cm
  • 2 Sendok teh cabai kering bubuk 
  • 2 Sendok makan minyak untuk menumis 
Cara membuat Char kway teow ;
  1. Lumuri kwetiau dengan kecap asin dan kecap manis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan terasi sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata.
  3. Masukkan kwetiau. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
  4. Masukkan taoge, kucai, dan cabai bubuk. Masak sampai matang.
  5. Siap disajikan bersama keluarga anda di rumah. Selamat mencoba.

Daftar Masakan Singapore

Gambar Location singaporeMasakan Singapura adalah indikasi dari beragamnya etnis budaya Singapura yang berasal dari Malaysia, sebagai produk dari berabad-abad karena interaksi budaya ke lokasi strategis Singapura. Makanan dipengaruhi oleh Melayu asli, masakan Cina yang dominan, Indonesia, India, Peranakan, dan tradisi Barat (terutama Inggris dan beberapa dari Portugis yang dipengaruhi oleh Eurasia, yang dikenal sebagai Kristang) sejak didirikannya Singapura oleh Inggris pada abad ke sembilan belas. Pengaruh dari daerah lain seperti Sri Lanka, Thailand, Filipina, dan Timur Tengah yang juga ada dalam budaya makanan lokal. Di warung jajanan Singapura, misalnya, koki dengan latar belakang Tionghoa dipengaruhi oleh budaya India mungkin bereksperimen dengan bumbu dan bahan-bahan seperti asam, kunyit, dan minyak Samin, sementara koki India mungkin menyajikan hidangan mie goreng.

Daptar menu masakan singapore antara lain :
  • Es kacang
  • Char kway teow
  • Ketupat
  • Kopi tiam
  • Masakan Peranakan
  • Nasi ambeng
  • Nasi ayam Hainan
  • Otak-otak
  • Popiah
  • Roti kaya bakar
  • Roti tisu
  • Samosa
  • Sirap bandung
  • Sup organ babi
  • Yee sang
  • Yong tau fu

Friday, January 8, 2016

30 Hari Menuju Menu Ramadhan

Gambar Indian cuisine


Hari Ke-1
Hari Ke-2
Hari Ke-3
  • Kolak Candil
  • Sayur Asem Khas Sunda Jawa Barat
  • Sambel bawang Pedas
  • Kerupuk udang
Hari Ke-4
  • Bubur Sumsum Nangka
  • Sayur Nangka
  • Gorengan Tempe
  • Sambel Goreng Terasi
  • Kerupuk Bulet Lima ratusan
Hari Ke-5
  • Kolak Ubi Jalar
  • Gulai Kambing
  • Tahu Bulet Digoreng Dadakan Lima Ratusan
  • Sambel Goang Simpel
  • Kerupuk Udang
Hari Ke-6
  • Es Buah Campur
  • Sayur Bening Bayam
  • Sambel Tomat Pedas
  • Kerupuk emping Melinjo
Hari Ke-7
  • Kolak Pisang Pandan
  • Sayur Asem Jakarta
  • Ayam Goreng Renyah
  • Sambel Terasi
Hari Ke-8
  • Es Doger Segar
  • Tumis Genjer
  • Goreng Tempe
  • Ati Ampela Goreng
  • Kerupuk
Hari Ke-9
  • Kolak Biji Salak Spesial
  • Capcay Kuah
  • Ayam Goreng
  • Kerupuk
Hari Ke-10
  • Es Cendol segar
  • Tahu Tempe Bacem
  • Sayur Asem Khas Jawa Barat
  • Kerupuk emping
Hari Ke-11
  • Kolak Sukun nangka Spesial
  • Karedok Khas Jawa Barat
  • Ayam Bakar Khas Nusantara
  • Kerupuk Udang
Hari Ke-12
  • Es kelapa Muda Rumput laut
  • Pecel lele Spesial
  • Kerupuk
Hari Ke-13.
  • Es kelapa Muda Saus Coklat
  • Ayam Kecap Bumbu Pedas
  • Kerupuk
Hari ke-14
  • Es Campur Spesial
  • Ayam Bakar Khas Nusantara
  • Kerupuk
Hari Ke-15
  • Es Koktail Buah Segar Spesial
  • Semur Jengkol Nikmat
  • Ayam Goreng Kering
  • Emping
Hari Ke-16
  • Es Cappucino Cincau
  • Sayur Asem Jakarta
  • Tempe Goreng
  • Sambel Goreng Terasi
Hari Ke-17
  • Es Kolang Kaling Campur
  • Gorengan Tahu
  • Gulai Kambing
  • Kerupuk Udang
Hari Ke-18
  • Es Kopyor Cincau Hijau
  • Coto Makassar
  • Ayam Goreng
Hari Ke-19
  • Es Jelly Campur Buah
  • Sayur asem Jawa Barat
  • Emping
Hari Ke-20
  • Es Teler 77
  • Tumis Kangsung
  • Gorengan Tempe Mendoan
  • Sambel Terasi Tomat Goreng
Hari Ke-21
  • Es Sanghai segar
  • Kakap Goreng Bumbu Pedas
  • Goreng Tahu Spesial
Hari Ke-22
  • Es Pisang Ijo
  • Goreng asin Peda
  • Goreng Jengkol
  • Sambel Terasi
Hari Ke-23
  • Es Blewah
  • Goreng asin Pindang
  • Sayur asem Khas Jawa Barat
  • Sambel Terasi Tomat Goreng
Hari ke-24
  • Jus Alpukat
  • Ayam Goreng Renyah
  • Ca Kangkung
  • Sambel Terasi
  • Kerupuk Udang
Hari Ke-25
  • Jus Mangga segar
  • Ayam Kecap Bumbu Pedas
  • Goreng Tempe Tahu
Hari Ke-26
  • Bubur Sumsum Enak
  • Sayur Asem Spesial
  • Goreng Tempe
  • Sambel Terasi
  • Asinan Buah Segar
Hari Ke-27
  • Sirup Blewah nagka
  • Ikan Mas Pesmol
  • Sambel Terasi
  • Gorengan Tahu
Hari ke-28
  • Jus Mangga Plus Nangka
  • Goreng Ikan Nila
  • Saus sambel Ijo
Hari Ke-29
  • Kolak Candil Campur Kolang Kaling
  • Ayam Goreng Renyah
  • Sambel Tomat Ijo
  • Kerupuk Udang
Hari Ke-30
  • Sirup Marjan
  • Semur Ayam Kecap
  • Sambel Tomat Ijo
  • Kerupuk
Catatan :
Silahkan Pilih salah satu menu diatas.semoga bermanfaat selama menjalan kannya.

Demikian tips menu buka puasa selama sebulan penuh. Anda bisa menambahkan atau memilih salah satunya atau bahkan semuanya. Resep tersebut tersedia di Blog ini, Silahkan di cari di daftar isi untuk resep dan cara membuatnya. Selamat Berpuasa, semoga puasa kita diterima Allah SWT, Amin.Ea rooball Alamin.

Sambal balado cabe Thailand Ala Rumahan

Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.

Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.
Nah di bawah ini resep sambal has negara thailand yg menggugah selera makan, hmmm....selamat mencoba.

Resep Sambal balado cabe Thailand
Gambar Sambal balado cabe ThailandBahan-bahan :
  • 100 Gram cabe merah Thailand
  • 8 Buah tomat merah segar
  • 250 Gram bawang merah
  • Minyak sisa menggoreng ikan
Bumbu :
  • 4 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh gula pasir 
Cara pembuatan Sambal balado cabe Thailand
  1. Goreng ikan terlebih dahulu, minyak sisa gorengan ikan menjadikan sambal terasa lebih nikmat.
  2. Cuci bersih semua bahan sambal balado
  3. Goreng diminyak sisa menggoreng ikan dengan api sedang, angkat
  4. Haluskan bahan2 sambal balado di blender, lebih enak kalau pakai ulekan. Tapi saya mencari yang praktis selain ga punya ulekan.
  5. Goreng sampai matang sambal balado, sampai keluar minyak dan warna sambal berubah serta harum. Angkat dan sajikan. Sambal balado ini tahan lama kurang lebih 1 bulan di kulkas karena bahan2nya digoreng terlebih dahulu.

Wednesday, January 6, 2016

Ayam Panggang Saus Ala Thai Bikin sendiri

Resep Pembuatan Ayam Panggang Saus Ala Thai
Gambar Ayam Panggang Saus Ala Thai Bikin sendiriBahan-bahan :
  • 8 Potong paha ayam bagian bawah
  • Garam dan lada , secukupnya
  • Daun bawang , iris/potong kecil, secukupnya
Bumbu saus :
  • 2 Siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 Sendok makan saus sambal
  • 4 Sendok makan saus tomat
  • 2 Sendok makan saus tiram
  • 2 Sendok makan gula palem
  • 1Sendok teh bijih wijen 
Cara pembuatan Ayam Panggang Saus ala Thai :
  1. Taburkan garam dan lada di permukaan ayam kemudian panggang sekitar 15 menit. Atau, goreng hingga matang dan permukaan berwarna kecoklatan bila tidak punya alat panggang/oven
  2. Sambil menunggu ayam dipanggang, campur seluruh bumbu, aduk rata. Panaskan panci dengan api kecil, masukkan bumbunya dan hangatkan sekitar 3-5 menit sambil diaduk.
  3. Masukkan ayam panggang ke panci, aduk hingga rata sehingga menutupi seluruh permukaan ayam.
  4. Angkat, tabur daun bawang dan sajikan selagi panas.
  5. Selamat mencoba.

Ayam Bungkus Pandan Thailand Istimewa

Resep Ayam Bungkus Thailand
Gambar Ayam Bungkus pandan  ThailandBahan-Bahan :
  • 2 Paha atas & bwh ayam berkulit      
  • 1 Sendok makan  Mnyk wijen
  • 1 Sendok makan white Wine
  • ½ Sendok makan Pasta pandan 
  • Daun pandan
  • 1½ Sendok makan  Ketumbar 
  • 1 Sendok teh  Lada-hlskan    
Bahan Saus:
  • 3 Bawang putih haluskan
  • 1 Sendok makan Susu    
  • 2 Sendok teh Saus soya,
  • 1 Sendok teh Wijen-sangrai
  • 1½ Sendok makan Gula mrh, 
  • 1½ Sendok makan Saus soya     
  • 2 Sendok makan Gula mrh, 
  • ½ Sendok teh Jahe prt, 4 sm Air
Cara membuat Ayam Bungkus Thailand
  1. Lepaskan daging ayam dari tulangnya kmd potong2 daging beserta kulitnya ukuran ± 5 cm. Campur bawang.putih, lada,
  2. ketumbar, saus soya, gula mrh, wine, minyak wijen, pasta pandan & susu. Lumuri ayam dengan campuran, tutup & teruh di kulkas min. 30 mnt.
  3. Saus: Didihkan saus soya, gula mrh, air & jahe dng api sedang sampai mengental. Taburi wijen.
  4. Cara membungkus ayam: Bagian daun pandan yg tidak mengkilat letakkan menghadap keatas. Tekuk daun menyilang di tengah sehingga di bag tengah terbentuk kerucut/cone. Masukkan ujung daun yg terletak di sisi bawah ke kerucut, tarik hingga rapat. Balikkan kantung, tekuk ujung daun yg satunya ke kerucut, tarik rapat. Balikkan & mskkan ayam dikantung, rapatkan sampai hanya sedikit ujung ayam yg terkena minyak langsung saat digoreng. Potong ujung2 daun.
  5. Goreng ayam dng panas sedang 3-4 menit/sisi. Hidangkan Dengan saus.

Telur Goreng Thai sederhana

Resep Telur Goreng Thai
Gambar Telur Goreng ThaiBahan-bahan :
  • 4 Butir telur rebus, kupas dan goreng
  • 6 Siung bawang merah cincang halus
  • 2 Siungbawang putih cincang halus
  • 1 Buahcabai merah besar iris halus
  • 1 Batangdaun bawang hijau cincang
  • Bawang goreng
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya Gula
  • Kecap ikan 
Cara Pembuatan Telur Goreng Thai :
  1. Setelah telur digoreng belah telus menjadi 2 bagian letakkan diatas piring
  2. Tumis bawang putih dan merah hingga harum, masukkan cabai besar, gula, kecap ikan, air. Aduk hingga gula larut. Angkat
  3. Tuang di atas telur goreng taburkan daun bawang dan bawang goreng.
  4. Siap di sajikan bersama keluarga anda di rumah sedrhanakan, Selamat mencoba.

Monday, January 4, 2016

Nasi Goreng Nanas Thailand

Resep Nasi Goreng Nanas Ala Thailand 
Bahan-bahan :
Gambar Nasi Goreng Nanas
  • 1 Cangkir nanas potong dadu
  • 4 Sendok makan minyak untuk menggoreng
  • 2 Siung bawang merah, iris tipis
  • 4 Cangkir nasi matang
  • 1 Cabai merah atau hijau
  • 1/2 Cangkir kacang polong
  • 3 Sendok makan kaldu ayam
  • 2 Sendok teh bubuk kari
  • 3 Siung bawang putih, cincang
  • 1 Butir telur, kocok
  • 3 Batang daun bawang
  • 3 Sendok makan kecap
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 8-12 Udang segar (opsional)
  • Kismis dan kacang mede secukupnya (opsional)
Cara membuat Nasi Goreng Nanas Ala Thailand :
  1. Awalnya, berilah sedikit minyak pada nasi yang sudah disiapkan kemudian aduklah supaya nasi tak menggumpal.
  2. Selanjutnya, tumislah irisan cabe serta bawang sampai menjadi harum.
  3. Pinggirkan tumisan bawang, lalu masak orak-arik telur di dalam wajan.
  4. Kemudian, campurkan telur dengan tumisan bawang. Tambahkanlah kaldu ayam, bubuk kari, gula, kecap, , dan garam secukupnya.
  5. Masukkanlah kacang mede (bila memakai), lalu masukkan nasi yang sudah disiapkan. Aduk sampai rata.
  6. Berikutnya, masukkan kacang polong, nanas,serta  kismis. Aduk dengan rata.
  7. Kini, siap untuk disajikan dalam setengah buah nanas yang sudah dilubangi pada tengahnya.

Lempeng ikan bandeng -Thailand

Resep lempeng ikan bandeng 
Bahan :
Gambar lempeng ikan bandeng
  • 300 Gram daging ikan bandeng
  • 4 Lembar daun jeruk
  • Garam, Secukupnya
  • 1/2 Sendok teh gula
  • 1/2 Sendok teh lada bubuk
  • 1/2 Sendok teh bumbu kari merah
  • 2 Sendok makan tepung maizena
  • Minyak goreng, secukupnya
  • 2 Sendok makan air
Cara pembuatan lempeng ikan bandeng 
  1. Giling daging bandeng,tambahkan garam,gula,lada,sedikit air
  2. Iris harus daun jeruk tambahkan ke daging bandeng
  3. Banting" daging selama 10 menit(sampai tercampur semua)
  4. Tambahkan bumbu kari
  5. Buat lempengan kecil",goreng sampai berubah warna (matang)
  6. Siap disajikan tambahkan saus tomat atau sesuai selera anda.

Thai green curry Peraktis

Resep Thai green curry Peraktis
Gambar Thai green curryBahan :
  • 1 Bungkus (bumbu instan)
  • 1-2 Sendok makan minyak sayur
  • 330 Mili liter santan/susu
  • 100 Gram kacang polong
  • 350 Gram daging ikan(potong-potong)
  • Tomat (iris menjadi 4)
  • Daun basil bubuk
  • Daun bawang, Secukupnya
Cara pembuatan Thai green curry Peraktis
  1. Panaskan minyak, masukan tomat, daun bawang dan 1/2 bungkus Thai green curry.aduk
  2. Masukan santan
  3. Masukan daging ikan(masak 5-8 menit)
  4. Masukan sisa Thai green curry & kacang polong. didihkan dan sajikan dengan taburan daun basil.
  5. Gampangkan, selamat memasak.

Daftar Masakan Thailand

Kumpulen Resep Masakan Thailand Ala Rumahan

Sunday, January 3, 2016

Resep Membuat Ifu Mie

Ifu mie adalah sejenis makanan Tionghoa. Makanan ini berbentuk bakmie yang telah direbus lalu digoreng lagi sampai garing berbentuk sarang. Kemudian di atasnya disiram dengan tumisan sayuran, biasanya cap cay.
Ifu mie juga populer di Indonesia dan seringkali dimakan pada acara-acara khusus.

Resep Membuat Ifu Mie 
Bahan:
Gambar Ifu Mie
  • 2 Bungkus mi instan (200 gr)
  • 200 Cc minyak untuk menggoreng mi
  • 100 Gr cumi
  • 2 Semdok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 150 Gram tripang
  • 1 Batang daun bawang,  potong 5 cm, 1 ruas (2cm) jahe, memarkan, 1 sdt garam, untuk memasak tripang
  • 2 Siung bawang putih, iris tipis
  • 2 Siung bawang merah, iris tipis
  • 1/4 Cm jahe, iris tipis
  • 1 Batang caisim, iris 5 cm
  • 100 Gram udang, buang kulitnya, sisakan ekornya
  • 100 Gram daging ayam, potong - potong
  • 2 Buah jamur hioko, rendam, iris 1 cm
  • 1/2 Batang wortel, rebus, dan iris
  • 1 Buah tomat iris-iris
  • 1 Semdok Teh garam
  • 1/2 Sendok teh gula pasir
  • 1/4 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Sendok makan kecap asin
  • 1 Sendok makan saus tiram
  • 1 Batang daun bawang
  • 500 Cc kaldu ayam
  • 1 Sendok makan tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
  • 50 Gram kapri
  • 1/4 Sendok teh minyak wijen
  • Bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat Ifu Mie  :
  1. Rebus mi selama 2 menit sampai matang. Angkat dan tiriskan. Bagi mi menjadi 2 bagian. Bentuk bulat gepeng. Goreng mi sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan
  2. Bersihkan tripang. Masak dengan daun bawang, jahe, dan garam selama 5 menit. Angkat, tiriskan. Potong-potong
  3. Bersihkan cumi dan buang racun hitamnya. Pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badan cumi. Iris garis melintang (jangan sampai terputus) pada sisi dalamnya. Potong 4x5 cm
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukkan caisim, tripang, udang, dan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan cumi, jamur hioko, wortel, tomat, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, saus tiram, dan daun bawang. Aduk-aduk sampai rata
  5. Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Masukkan bumbu penyedap, dan kapri. Masak selama 1 menit, aduk rata. Tuangi minyak wijen. Angkat. Siram di atas mi goreng dalam piring saji
  6. Untuk ± 3 porsi.

Resep Nasi Tim Ayam dan jamur

Nasi tim adalah hidangan Tionghoa Indonesia berupa nasi dan ayam berbumbu gurih yang dikukus. Dalam bahasa Indonesia istilah "tim" mungkin berasal dari bahasa Inggris steam yang berarti dikukus. Bahan-bahannya adalah daging ayam tanpa tulang, jamur, dan telur ayam rebus, semuanya dibumbui bawang putih dan kecap asin. Bahan-bahan tersebut diletakkan di dalam mangkuk logam; dari bahan aluminium, baja tahan karat, atau kaleng. Mangkuk logam ini kemudian diisi nasi hingga padat, kemudian diletakkan di dalam panci pengukus, dan dikukus hingga matang. Masakan ini biasanya disajikan dengan sup bening kaldu ayam ditaburi daun bawang, hmmm ...dari pada bikin kita ngileur kita langsung aja memasak resep nya di bawah in i , selamat memasak.
Resep Nasi Tim Ayam dan jamur
Bahan-bahan :
Gambar Resep Nasi Tim Ayam dan jamur
  • 250 Gram daging ayam cincang
  • 10 Buah jamur kancing cincang
  • 1 Buah Bawang bombay kecil cincang
  • 3 Buah bawang putih cincang
  • Kecap asin
  • Saos tiram
  • Minyak wijen
  • SecukupnyaGula garam
  • 1 LembarDaun bawang iris kasar
  • Kaldu Ayam , secukupnya
  • Tulang ayam
  • Air, Secukupnya
  • Secukupnya Gula garam
  • 1 Sendok teh Lada bubuk
  • 250 Gram beras cuci bersih 
Cara Pembuatan nasi tim ayam dan jamur
  1. Tumis bahan semua lalu masukan ayam dan jamur nya beri kcap saus tiram irisan dAun bawang hingga semua meresap test rasa, matikan api terlebih dahulu
  2. Rebus tulang ayam dng air hingga sari pati ayam naik kepermukaan air beri garam maggi blok gula lada diamkan hinngga matang matikan api
  3. Beras yg sudah dicuci bersih mmasukan dlm panci beri air kaldu lalu masak diatas api aduk2 hingga menyatu dan airnya habis diamkan kurleb 5 mnt
  4. Siapkan wadah mangkuk beri isian ayam bumbu diratakan didataran mangkuk lalu masukan beras gigihan tdi sambil sedikit diratakan lalu siram lgi dng air kaldu 1 sendok sayur bgtu seterusnya hingga ayam dan beras habis
  5. Siapkan pengukus lalu kukus kurleb 1 jam hingga beras menjadi nasi... 
  6. TIPS: krn pengetiman ini memakan waktu lumayan lama air dlm dandang jng lupa diperhatikan agar air tidak sat dan menimbulkan gosong isi air lgi jika hampir habis

Resep Bakmi Goreng Sepesial Rumahan

Bakmi adalah salah satu jenis sajian mi yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi juga sering disebut yamien atau yahun. Bakmi juga merupakan makanan yang terkenal terutama di daerah-daerah "pecinan" di Indonesia. Biasanya bakmi telah diadaptasi dengan menggunakan bumbu-bumbu Indonesia. Tebalnya bakmi adalah antara Mian Cina dan Udon Jepang, selain itu ada berbagai variasi bakmi di Indonesia.

Bakmi yang paling umum adalah yang terbuat dari tepung terigu atau bakmi kuning. Jenis kedua yang juga terkenal adalah kwe tiaw, yang dibuat dari beras dan bentuknya lebih lebar serta lebih tipis dari bakmi. Kedua variasi ini biasa digoreng atau direbus sebelum disajikan.

Resep Bakmi Goreng Sepesial 
Bahan :
Gambar Bakmi Goreng Sepesial
  • 100 Gram mi telor instan ( rebus dengan mendidih lalu tiriskan )
  • 50 Gram sawi
  • 50 Gram kol ( iris tipis )
  • 60 Gram daging ayam
  • 3 Butir baso sapi ( iris tipis )
  • 3 Ekor udang yang masih segar ukuran besar
  • 1 Butir telur ayam
  • 1 Batang bawang daun ( iris kasar )
  • 2 Buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  • 2 Butir bawang merah ( iris tipis )
  • 1 Siung bawang putih ( iris tipis )
  • Bumbu chinese food secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Bakmi Goreng Sepesial :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
  2. Masukkan udang, baso dan daging ayam kedalam bumbu yang ditumis sampai berubah warna
  3. Masukkan telur ayam sambil dikocok
  4. Kemudian masukkan semua sayuran cabe merah besar yang sudah dipotong-potong
  5. Tambahkan bumbu chinese food secukupnya, aduk hingga merata
  6. Masukkan mie yang sudah direbus lalu tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata
  7. Sajikan diatas piring saji dengan ditaburi irisan bawang daun polong
  8. Selamat mencoba.

Resep Cap Cai

Resep Cap Cai
Bahan-bahan :
Gambar Cap Cai
  • 2 Buah wortel ukuran sedang, potong
  • 15 Buah buncis, potong
  • 1/4 Buahkembang kol, potong
  • 1/4 Buahkubis, potong
  • Udang Secukupnya,
  • Bakso Ayam Secukupnya,
  • 2 Siungbawang putih, cincang kasar
  • 1 Bungkus penyedap rasa
  • 1 Sendok teh merica bubuk
  • Minyak sayur, secukupnya
  • Secukupnya air 
Cara Pembuatan Capcai :
  1. Siapkan semua bahan
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan bakso, tumis .
  3. Tambahkan berturut-turut sambil ditumis: wortel, kembang kol, buncis, dan terakhir kubis. Masukkan penyedap rasa, merica bubuk, aduk rata. Tambahkan air secukupnya, koreksi rasa tambahkan bumbu lain jika perlu (garam/gula).
  4. Angkat dan sajikan

Masakan Tionghoa-Indonesia

Masakan Tionghoa-Indonesia mempunyai ciri khas campuran antara masakan Tionghoa dengan masakan tradisional Indonesia. Masakan ini biasanya mirip dengan masakan Tionghoa yang dimodifikasi dengan cabai, santan dan bumbu-bumbu dari masakan Indonesia. Beberapa masakan dan kue menyerupai masakan di Malaysia.

Masakan Tionghoa-Indonesia juga dapat bervariasi tergantung dari tempat. Sebagai contoh di berbagai tempat di pulau Jawa, masakan ini menjadi bagian dari budaya setempat. Di Jawa masakan ini cenderung agak manis. Di Medan, Sumatera Utara masakan tradisional Tionghoa masih lebih mudah ditemukan.

Ada beberapa jenis gaya masakan Tionghoa di Indonesia:
  • Masakan Tionghoa gaya baru dengan koki dari Republik Rakyat Tiongkok, Hongkong atau Taiwan.
  • Masakan Tionghoa tradisional seperti masakan Tiochiu, Hokkian dan Hakka.
  • Masakan Tionghoa-Indonesia dengan pengaruh barat (Belanda).
  • Masakan Tionghoa yang diadaptasi ke budaya setempat, seperti menggantikan babi dengan ayam atau sapi untuk membuatnya halal.
Beberapa masakan Tionghoa-Indonesia yang terkenal:
  1. Bakmi, mi yang diadaptasi ke beberapa macam jenis. Setiap kota memiliki ciri khasnya tersendiri. Sebagai contoh Bakmi Bandung, Bakmi Medan, Bakmi Makassar, Bakmi Bangka, dan lain-lain.
  2. Nasi goreng, mi goreng, bihun goreng, kwetiau goreng - nasi atau mi yang digoreng dengan bumbu, cabai dan kecap manis.
  3. Cap cai, bahasa Hokkian yang artinya "sayur campur", orang Hakka menyebutnya chap choi
  4. Tahu goreng, biasa disajikan dengan saus kacang dan cabai.
  5. Mi masak, bihun masak
  6. Lomie
  7. Nasi tim
  8. Telur tim
  9. Ayam cah
  10. Ifu mie
  11. Bakkut Teh 
Sumber : Wikipedia

Ikan Mas Woku Lezat

Resep Ikan Mas Woku
Bahan :
Gambar Ikan Mas Woku
  • 750 Gram ikan mas
  • 1 Sendok makan air jeruk nipis
  • 5 Lembar daun jeruk purut
  • 1 Lembar daun kunyit, iris halus
  • 5 Lembar daun pandan, iris halus
  • 2 Batang serai, memarkan
  • 300 Mili liter air
  • 5 Tangkai daun kemangi, ambil daunnya
  • 2 Batang daun bawang, potong I cm
  • 4 Sendok Makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 5 Buah cabai merah
  • 15 Buah cabai rawit
  • 2 Cm kunyit, dibakar sebentar
  • 2 Cm jahe, dibakar sebentar
  • 3 Buah tomat
  • 8 Butir kemiri sangrai
  • 2 1/2 Sendok teh garam
Cara Pembuatan Ikan Mas Woku :
  1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, dan
  3. serai, lalu aduk-aduk sebentar, kemudian masukkan ikan dan diaduk hingga ikan rata terbalut bumbu.
  4. Tuarigkan air, lalu kecilkan api dan biarkan hingga bumbu meresap.
  5. Terakhir masukkan daun bawang dan daun kemangi, biarkan sebentar, lalu angkat.
  6. Hidangkan bersama keluarga anda, Selamat mencoba.