Cipera adalah makanan Khas dari Karo, dimana bahan utamanya adalah ayam kampung. Bila ditambahkan jamur tiram atau jamur kuping juga bisa. Tepung cipera adalah jagung tua yg disangrai lalu di haluskan menjadi tepung. Didaerah yang banyak suku Karo nya tepung cipera banyak di jual dipasar. Cipera Ayam jamur ini bisa dihidangkan sebagai makanan pembuka (disetarakan dengan soup) hanya daging ayamnya dipotong kecil kecil atau disuir suir). Kalau dimakan dengan nasi padanan sayurnya adalah Gat Gat Daun Ubi. J
RESEP CIPERA AYAM JAMUR MAKNYUS
Bahan-bahan:
- 1,5
kg ayam
kampung
- 1,5
butir kelapa,
dijadikan 2 liter santan
- 600
gr jamur
tiram (boleh ditambah sampai 600 gr lagi)
- 150
gr tepung
cipera
- 15
siung bawang
merah
- 10
siung bawang
putih kampung
- 1
ruas jahe
- 6
buah kemiri
- 50 gr cabe rawit (yg suka pedas
boleh ditambah ya)
- 50 gr cabe merah keriting
- 10
buah asam
cekala
- 5
batang sere
- 2
buah tomat
- 3
lembar daun
jeruk purut/ daun salam
- 3
batang daun
prei
- secukupnya Garam
Cara Membuat:
1. 1. Ayam dipotong potong sesuai selera
(A)
10. Selamat mencoba 😉
2. Haluskan bawang merah, bawang putih,
cabe rawit, cabe merah, jahe dan kemiri (B)
3. Asam Cekala, sere di geprek, tomat
diiris kasar
4. Rebus ayam (A) dan bumbu yg
dihaluskan (B) serta garam dengan 2 liter air, sampai daging ayam setengah
masak
5. Masukkan sere, asam cekala dan daun
jeruk purut
6. Masukkan santan aduk aduk sampai
mendidih dan daging ayam telah masak
7. Masukkan jamur tiram yg telah disuir
suir, aduk lalu masukkan daun prei yg sdh diiris halus
8. Setelah 3 menit taburi tepung cipera
sedikit demi sedikit sambil diaduk sehingga kuah mengental.
9. Dihidangkan selagi panas, taburi
dengan daun pre/ seledri dan bawang goreng (seperti menghidangkan soup)
RESEP FAVORITE: