Ikan Mas Arik adalah makanan khas sumatera utara, dimana makanan ini digemari banyak kalangan bahkan bukan hanya di daerah sumatera utara saja tapi di daerah lainnya juga. Makanan khas indonesia ini perlu bunda coba ya, agar suami dan anak-anak bisa menikmati makanan khas indonesia yang resepnya mudah tapi hasilnya maknyuuss.. J
RESEP IKAN MAS ARIK MAKNYUS
Bahan-bahan:
- 2 kg ikan mas isi 3
- 1 ons Cabe merah krting
- 7
siung Bamer
- 3
siung Baput
- 13
biji Kemiri
- Jahe seruas jari kelingking
- 2
ruas jempol Kunyit
- 1/2
ons Lengkuas
- 1 ons Comrang
- 1/2
ons Andaliman
- Sereh 1/2kg untuk alas di wajan
- Asam potong (gelugur) 3 buah
- Kacang panjang 1ons bila suka
- Lukio 1gemgam
Cara Membuat:
1.
Semua bumbu dihaluskan kecuali asam, sereh comrang.
2.
Masukkan sereh yg telah dikeprek ke wajan susun
panjang. Lalu masukan ikan mas keatas nya.
3.
Masukan bumbu
halus, kemudian comrang dan asam, tambah kan air sampe ikan tenggelam.
4.
Masukan juga kacang panjang yg telah dipotong, dan
lukio yg telah dibersihkan beri garam, lalu masak dengan ditutup, biarkan sampe
kering kira-kira minimal 2jam.
5.
Untuk hasil maksimal memasak dengan api kecil sekali
kurang lebih 4jam.
RESEP FAVORITE: