Empek-empek dos adalah makanan Khas dari sumatera, makanan ini sangat cocok buat bunda untuk mencoba menu baru agar anak dan keluarga makin bahagia dengan menu yang baru dan maknyus. Patut dicoba untuk dipraktekan di rumah bunda. J
RESEP EMPEK-EMPEK DOS
Bahan-bahan:
Bahan biang :
1. 200 gr tepung terigu
2. 4 siung bawang putih haluskan
3. 1 sachet kaldu bubuk instan
4. 400 ml air
5. secukupnya gula, garam
Bahan Adonan :
6. 400 g tepung sagu
7. 3 butir telur kocok
Bahan Cuko :
8. 6 siung bawang putih haluskan
9. 5 buah cabe rawit haluskan
10. 1 1/2 sdm ebi/rebon haluskan
11. 250 gr gula merah
12. 1 sdm gula pasir
13. 1 sdt garam
14. secukupnya air asam jawa
15. 500 ml air
1.
Campur semua bahan biang jadi satu, aduk rata
lalu didihkan dgn api kecil jgn lupa di tes rasanya, inget yah bahan biang ini
nanti akan di campur bahan adonan, jadi untuk rasa asin di kira2 aja, aduk
terus bahan biang hingga seperti bubur sampe menggumpal
2.
Setelah bahan biang jadi,biarkan hangat dulu,
lalu tuang telur kocok aduk rata tuang tepung sagu sedikit demi sedikit sambil
di uleni hingga rata.
3.
Untuk kapal selam bisa di isi telur ayam kocok,
caranya ambil adonan lalu taruh di tangan dan bikin seperti mangkuk tp agak tinggi,
tuang kocokan telur lalu rekatkan sisinya langsung di rebus yah hingga
mengapung, untuk yg lenjer bisa pake isian sosis lebih mantap untuk kapal selam
rebusnya agak lama supaya telur matang sempurna.
4.
Membuat cukonya: rebus semua bahan cuko hingga
mengental, cicipi rasanya, jika ada yg krg bisa di tambah jika cuko dirasa
sudah pas angkat lalu saring dan sajikan bersama pempek dan pelengkapnya 😊
RESEP FAVORITE: