Pages

Saturday, May 2, 2015

Tengkleng Tulang Kambing

Tengkleng (ejaan bahasa Jawa thengklèng, adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama daging atau jeroan atau tulang kambing. Masakan ini berasal dari Solo. Bentuk fisik dari dari tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing , tetapi kuahnya lebih encer.

Resep Tengkleng Tulang Kambing
Bahan:
    Gambar Tengkleng
  • 500 Gram tulang-tulang kambing sedikit berdaging, potong-potong
  • 1 Liter air
  • 3 Sendok makan minyak sayur
  • 3 Butir bawang merah, iris tipis
  • 2 Siung bawang putih, iris tipis
  • 1 Lembar daun salam
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 500 Mili liter santan sedang
  • 4 Buah tomat hijau, potong-potong
Bumbu Halus :
  • 3 Butir kemiri
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 Butir bawang putih
  • 2 Cm kunyit
  • 1 Cm lengkuas
  • 1 Cm jahe
  • ½ Sendok teh merica butiran
  • ½ Sendok teh ketumbar
  • 20 Gram gula merah
  • 1 Sendok teh garam
Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • Sambal kecap rawit
Cara Pembuat:
  1. Rebus tulang kambing dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  3. Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum. Angkat.
  4. Tuangkan ke dalam rebusan tulang kambing.
  5. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  6. Tuangi santan, tambahkan tomat hijau.
  7. Didihkan hingga bumbu meresap sempurna.
  8. Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

13 Hidangan Penutup

Puding berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti "sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang berarti "sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.
Tidak semua puding rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.
Di Britania Raya, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.

14 Daptar Resep Puding :
  1. Puding strawberry susu putih
  2. Puding buah naga
  3. Puding jeruk
  4. Puding buah leci
  5. Puding banana bread
  6. Puding buah nanas
  7. Puding strawberry coklat
  8. Puding buah mangga
  9. Strawberry choco puding
  10. Puding roti panggang coklat
  11. Puding ceri susu
  12. Puding pepaya coklat
  13. Choco bread puding
  14. Puding Black White

Lumpia Ikan Gabus (has semarang)

Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa. Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.

Resep Lumpia (Ikan Gabus)
Bahan:
    Gambar Lumpia
  • 8 Lembar kulit lumpia
  • 400 Gram ikan gabus, cincang halus
  • 1 Butir Jeruk nipis 
  • 1 Batang daun bawang, iris halus
  • 5 Siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 10 Sendok makan tepung kanji/tapioka
  • 2 Sendok makan tepung terigu
  • 250 Mili liter air es
  • Minyak sayur (secukupnya)
Bahan Saus:
  • 200 Gram jamur kancing, iris tipis
  • 1/4 Buah bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Sendok makan kecap manis
  • 1 Sendok makan saus tomat
  • 1 Sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 Sendok makan tepung terigu
  • Minyak untuk menumis (secukupnya)
Cara Membuat :
  1. Fillet ikan gabus (ambil bagian dagingnya saja), berikan perasan air jeruk nipis agar tidak amis kemudian cincang halus.
  2. Campurkan cincangan ikan dengan semua bahan, kemudian aduk hingga rata, bungkus menggunakan kulit lumpia dan ikat dengan daun bawang.
  3. Goreng di dalam minyak panas sekitar 4-5 menit. Angkat dan tiriskan.
Membuat Saus :
  1. Tumis bawang hingga wangi.
  2. Masukan jamur.
  3. Berikan air secukupnya kemudian berikan garam, gula, dan merica.
  4. Kemudian masukan 1 sdm tepung maizena cair, aduk sampai mengental.
  5. Sajikan lumpia dengan sausnya.

Gudangan Sayur Bayam Lezat

Gudangan adalah makanan yang terdiri dari aneka sayuran yang direbus dan disajikan dengan sambal kelapa parut. Gudangan sering dijadikan sebagai hidangan untuk hajatan tertentu oleh masyarakat seperti syukuran, selapanan dan selamatan.
Makanan ini dapat ditemukan di daerah jawa, khususnya jawa tengah. Menu berbahan dasar sayuran ini begitu lengkap dan memiliki cita rasa Indonesia.
Gudangan tak seperti sayur pada umumnya yang hanya terdiri satu macam sayur saja, namun gudangan bisa beraneka ragam bahan sayuran sesuai dengan selera kita masing-masing.

Resep Gudangan Lezat
Gambar GudanganBahan :
  • 2 Ikat Bayam
  • 2 Buah Kulbis
  • 3 Buah Wortel dipotong memanjang seperti korek api
  • Kecambah (secukupnya) 
  • 1 Ikat Kacang panjang dipotong-potong, 
  • Daun ketela muda (secukupnya)
  • 1 Ikat Sayur adas 
Bahan Bumbu :
  • 300 Gram kelapa muda yang telah diparut
  • 2 Cm kencur
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Buah cabai merah
  • Cabe rawit sesuai selera tergantung suka pedas atau tidak
  • 2 Lembar daun jeruk purut
  • Gula Jawa dan garam (secukupnya)
Cara Pembuatan :
  1. Rebuslah semua sayuran hingga lunak angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan jangan tercampur menjadi satu
  2. Haluskan semua bahan bumbu kecuali kelapa parut, jika sudah baru campurkan dengan kelapa parut tersebut kemudian aduk hingga merata
  3. Cara menyajikan tuangkan nasi pada piring, kemudian sayuran-sayuran yang sudah direbus secukupnya, kemudian taburi bumbu kelapa, dan yang terakhir telur rebus, rempeyek, ikan gereh pethek goreng.
  4. Sebagai Pelengkap : Nasi Hangat, telur rebus dibelah dua secara horizontal, rempeyek kacang, ikan gereh pethek goreng.
  5. Gudangan siap di sajikan bersama keluarga anda, selamat mencoba

Friday, May 1, 2015

Jus Mangga

Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.
Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10–40 m.

Resep Jus Mangga Segar
Gambar Buah ManggaBahan :
  • 4 Buah mangga yang berkualitas bagus.
  • 2 Sendok makan. Pilih gula dengan kalori rendah.
  • 400 Mili liter air matang
  • Es batu atau serut secukupnya.
Cara Pembuatan :
  1. Pertama kupas buah mangga dan potong daging buahnya dalam ukuran kecil.
  2. Selanjutnya masukkan ke dalam wadah blender bersama dengan air matang dan gula pasir.
  3. Nyalakan mesin blender dan haluskan semua bahan.
  4. Setelah selesai, tuang ke gelas saji dan kemudian masukkan es serut di atasnya.
  5. Jus mangga Anda siap dinikmati.
6 Manfaat Buah Mangga :
  1. Penangkal Aneka Jenis Kanker. Kanker menjadi salah satu penyakit pembunuh terbesar bagi umat manusia. Mengkonsumsi buah mangga dapat membantu tubuh menangkal berbagai jenis kanker seperti kanker usus besar, payudara serta prostat. Ini dikarenakan, buah mangga mengandung senyawa penting yaitu quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat serta methilgallat.
  2. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat. Membiarkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh terus meningkat tentu berdampak buruk bagi tubuh. Solusinya yaitu dengan menyediakan buah mangga di daftar menu makanan anda. Kandungan serat yang cukup tinggi, pectin serta vitamin C dalam mangga sangat efektif untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh anda.
  3. Menutrisi Organ Mata Anda. Memiliki penglihatan yang lebih baik dan super jelas tentu impian semua orang termasuk anda. Kandungan vitamin A yang cukup melimpah dalam mangga sangat baik untuk indera penglihatan anda.
  4. Melindungi Organ Pencernaan Anda. Mangga merupakan salah buah yang kaya akan serat alami. Serat alami inilah yang mampu melindungi dan menyehatkan organ-organ pencernaan seseorang.
  5. Peningkat Sistem Imun Tubuh Anda. Perubahan musim serta cuaca yang tidak menentu menyebabkan tubuh mudah terserang berbagai penyakit. Kandungan vitamin C, A serta 25 jenis karotenoid menjadikan mangga sangat efektif untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang.
  6. Nutrisi Sempurna Untuk Kulit Anda. Ini dikarenakan dengan mengkonsumsi buah ini, maka berbagai kotoran yang menyumbat pori-pori kulit akan hilang serta membantu menghilangkan masalah kulit seperti jerawat.
  7. Penurun Berat Badan Yang Alami. Dengan mulai mengkonsumsi mangga  yang kaya akan vitamin dan nutrisi akan membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Sehingga menurunkan nafsu makan berlebih anda. 

Asem-Asem Daging Sip

Asem-Asem Daging atau Asem-Asem Demak merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak. Meskipun berasal dari Demak namun Asem Asem Daging juga terdapat di daerah lain di Jateng, DIY dan Jatim.kuliner yang satu ini tidak kalah enak nya dengan kuliner yang lainnya apalagi di tambah dengan bumbu-bumbu asli indonesia hmm makin sip dech, selamat mencoba.Resep nya ada di bawah ini ingat jangan sampai kelewat bacanya ea nanti gak pas loh, :)
Resep Asem-Asem Daging DIY
Gambar ASem-asem daging

Bahan :
  • 500 Gram daging sengkel, potong-potong
  • 100 Gram buncis, potong 3 cm
  • 2 Liter air
Bumbu :
  • 8 Siung bawang merah, iris tipis
  • 5 Siung bawang putih
  • 3 Buah cabai merah besar, potong bulat lebar 1 cm
  • 3 Buah cabai hijau besar, potong bulat lebar 1 cm
  • 4 Buah tomat hijau
  • 2 Lembar daun salam
  • 3 Cm lengkuas, memarkan
  • 1 Sendok makan air asam jawa
  • 3 Sendok makan kecap manis
  • 1 Sendok teh garam
  • 2 Sendok makan gula merah iris
  • 2 Sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Rebus daging dan air hingga mendidih. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai, tomat, tomat, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
  2. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebuusan daging. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. Masak hingga daging setengah matang. Masukkan buncis, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan.

Gado - Gado Pedas Gurih lezat

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang). Hmmm ulasan diatas tentang gado-gado menjadi sedikit tidak sabar untuk membuatnya.

Resep Gado-Gado pedas gurih
Bahan :
    Gambar Gado-gado
  • 250 Gram kentang, direbus, digoreng dan potong-potong
  • 250 Gram tahu putih
  • 250 Gram tempe
  • 2 Buah ketimun, diiris tipis
  • 100 Gram taoge, direbus
  • 100 Gram kol, iris kasar, direbus
  • 50 Gram kacang panjang, dipotong 3 cm dan direbus
  • 1 Ikat kangkung, dipotong dan direbus
  • 1 Buah jagung manis pipil, direbus
  • 1 Buah labu siam, direbus dan dipotong-potong
  • 3 Butir telur rebus, dipotong-potong
  • 3 Sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 Gram kerupuk kanji
Bahan Perendam (aduk rata) :
300 Mili liter air
Bumbu Halus Bahan Perendam :
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh ketumbar
  • 1 Sendok teh garam
Bahan Sambal Kacang :
  • 250 Gram kacang tanah kulit, digoreng dan haluskan
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Buah cabai rawit merah
  • 75 Gram gula merah
  • 1 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh terasi goreng
  • 1 Sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
  • 250 Mili liter air
Cara Pembuatan :
  1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Bahan Sambal : Ulek bawang putih, cabai merah, gula merah, garam, dan terasi sampai lembut. Tambahkan kacang. Ulek hingga merata. Masukkan air asam jawa dan air secukupnya. Ulek hingga rata.
  3. Sajikan gado-gado , saus kacang, telur, bawang merah goreng, dan kerupuk

Rujak Petis Jawa Timur

Rujak petis adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah timur pulau Jawa. Rujak petis biasanya terdiri dari irisan timun, bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, kecambah/taoge, dan kangkung. Semua bahan tadi disajikan dengan siraman resep saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, gula merah, pisang muda, dan air.Sedikit ulasan di bawah tentang rujak petis, gak kalah enak nya loh pasti udah gak sabar ea, resep nya ada di bawah ini, selamat mencoba.

Resep Rujak Petis Sayur Kangkung
Bahan :
    Gambar Rujak Petis
  • 2 Ikat kangkung
  • 100 Gram taoge
  • 100 Gram kacang panjang 
  • 1 Buah mentimun
  • 1 Buah bengkuang
  • 2 Buah tahu putih
  • 1 Papan kecil tempe
Bumbu Sambal Kacang Petis :
  • 4 Buah cabai rawit
  • 2 Iris pisang batu
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Sendok makan air asam jawa
  • 1 Sendok makan petis udang
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh gula merah
  • 4 Sendok makan kacang tanah goreng
  • Air secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Bersihkan terlebih dahulu bahan di atas sampai bersih, potong kacang panjang sesuai selera,lalu iris tipis mentimun dan bengkuangnya sesuai selera anda.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukan taoge, kacang panjang dan kangkung sampai 5 menit, Lalu angkat tiriskan sampai dingin.
  3. Bumbu Petis : Masukan bahan cabai rawit, pisang batu yang sudah di potong, bawang putih, air asam jawa,petis udang, garam, gula merah, kacang tanah yang sudah di goreng,Tambahkan air secukupnya masukan kedalam ulekan , ulek - ulek sampai halus.
  4. Terakhir siapkan piring sesuai selera ukurannya, masukan sayur nya kedalam piring lalu siram dengan bumbu petis nya, sebagai pelengkap tambahkan kerupuk udang 
  5. Rujak petis khas jawa timur siap di santap.

Thursday, April 30, 2015

Gudeg Purwokerto

Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
  • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
  • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Resep Gudeg Khas Purwokerto
Bahan :
  • 350 Gram nangka muda, dipotongpotong,direbus
  • 300 Mili liter santan kental dari 2 butir kelapa
  • 4 Lembar daun salam
  • 2 Cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 Batang serai, diambil putihnya,dimemarkan
  • 200 Gram tetelan, dipotong-potong
  • 1.800 Mili liter santan encer (dari perasan santan kental)
  • 5 1/4 Sendok teh garam
  • 21/2 Sendok teh gula
  • 4 Butir telur rebus, dikupas
Bumbu halus:
  • 2 Sendok teh ketumbar
  • 4 Butir kemiri, disangrai
  • 2 Cm jahe
  • 4 Butir bawang putih
  • 12 Butir bawang merah
  • 1 Cm kunyit, dibakar
Bahan sambal :
  • 6 Buah cabai merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 4 Butir bawang merah
  • 1/4 Sendok teh terasi
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 1/4 Sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
  1. Ambil 4 sendok makan santan kental (dari 300 ml santan).
  2. Panaskan sampai berminyak. Tumis bumbu halus, daun salam,
  3. lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan santan encer, garam, dan gula merah.
  6. Masak sampai matang.
  7. Tambahkan nangka muda dan telur rebus. Masak sampai matang.
  8. Tuang sisa santan kental. Didihkan. Angkat telur, potong-potong.
  9. Sambal : goreng cabai merah, bawang putih,bawang merah, dan
  10. terasi sampai layu. Angkat.
  11. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  12. Sajikan bersama sambal dan potongan telur.

24 Daftar Nama Minuman Dan jus

Rangginang Bandung

Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak.Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak. Seringkali rengginang dibuat dari nasi sisa yang tak termakan, lalu dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang.

Resep Rangginang Ketan
Gambar Rangginang KetanBahan :
  • 250 Gram beras ketan, cuci bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam
  • 1 Sendok teh  garam
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • 100 Mili liter air
Bumbu Halus :
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh terasi bakar
Cara Pembuatan :
  1. Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus minimal selama 30 menit atau hingga matang.
  4. Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas tampah. Jemur.
  5. Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Opak Ketan

Opak adalah(snek) kering renyah sejenis dengan kerupuk Khas Sunda, Jawa Barat. Opak berbeda bahan dasarnya dari kerupuk. Kerupuk terbuat dari tepung tapioka, sedangkan opak terbuat dari tepung beras yang diberi bumbu garam, gula, dan bumbu penyedap.

Jenis Opak
Opak Ketan : Adalah opak khas Jampang Kulon, Sukabumi Jawa Barat ini memang terkenal rasanya yang gurih dan renyah, masyarakat disana sendiri sering menyebutnya CD Jampang yang terbuat dari beras ketan, opak ketan sendiri ada 2 jenis yaitu :
  1. Opak Ketan Asin
  2. Opak Ketan Manis atau orang Sunda Sering menyebutnya dengan sebutan Opak Bereum
Opak Singkong : Atau orang Sunda sendiri menyebutnya Opak Sampeu adalah makanan khas Sunda yang terbuat dari Singkong yang diparut, lalu dikasih bumbu seperti, Garam, MSG, dan Cabe Merah
Opak dikenal pertama kali didaerah Sunda Jawa Barat, terutama kawasan Priangan. Bahan dasar berupa tepung beras yang telah dibumbui dicampur dengan air sehingga berbentuk adonan lunak. Adonan ini kemudian diambil sebagian dan dibentuk lembaran-lembaran tipis. Lembaran ini lalu dikeringkan. Setelah kering, lembaran dipanggang di atas bara api sehingga melunak dan renyah.

Resep Opak Ketan
Gambar Opak KetanBahan :
  • 1 Kilo gram tepung beras ketan yang berkualitas baik
  • 2 Butir buah kelapa ( kupas kulitnya lalu diparut )
  • Gula pasir secukupnya,garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
  1. Semua bahan dicampur menjadi satu dalam satu wadah lalu diaduk sampai tercampur rata
  2. Bentuk bulat-bulat kecil adonan ukuran sesuai selera lalu dipipihkan
  3. Jemur adonan yang sudah dipipihkan dibawah terik matahari sampai benar-benar kering
  4. Panggang adonan yang sudah kering diatas bara tunggu sampai matang sambil dibolak balik supaya tidak gosong dan renyah
  5. Diamkan opak sampai dingin lalu masukkan kedalam toples
  6. Opak ketan khas sunda siap disajikan

Kolontong Bandung

Kolontong adalah Makanan Khas Indonesia Yang berasal dari Daerah Sunda Jawa Barat Makanan ini akan dapat kita Jumpai Didaerah Banten, Cianjur, Sukabumi, Bandung Dan Daerah Lainnya di Jawa Barat Selain Rasanya yang Manis dan Renyah Kolontong juga bisa dijadikan makanan Snack sebagai teman untuk minum kopi. Biasanya masyarakat Sunda membuat Kolontong disaat hari-hari besar Seperti Lebaran, Hajatan, Dan acara-acara lainnya, walaupun terbilang langka Kolontong ini harganya masih relatif terjangkau.Nah resep sekarang bertajuk makanan ringan khas jawa barat resep nya ada di bawah ini selamat mencoba.!!

Resep Kolontong Bandung
Gambar KolontongBahan : 
  • Beras ketan
  • Gula aren
  • Gula pasir
Cara Membuat Kolontong :
  1. Beras ketan yang sudah dibersihkan lalu direndam selama 2 malam
  2. Kemudian dimasak lalu ditumbuk hingga halus selama kurang lebih 10 menit
  3. Lalu ditambahkan gula aren dan gula pasir dan dicampur hingga merata.
  4. Ketika bahan sudah tercampur, kemudian digiling dan dicetak menggunakan alat sederhana.
  5. Bahan yang sudah siap dicetak, lalu dijemur selama satu hari.
  6. Ketika sudah kering kemudian digunting menjadi persegi panjang, lalu di sangrai hingga mengembang dengan menggunakan pasir yang berasal dari sungai.
  7. Tahapan akhir adalah kolontong yang sudah jadi kemudian dicampur dengan gula aren/gula merah yang sudah dicairkan, lalu dijemur kembali hingga kering.
  8. Kolontong khas bandung siap di sajikan.